씨앗 또는 건과류를 팬에 볶아 준다
절구 또는 믹서기로 거칠게 갈아 준다
콩을 삶아 갈아준다
청국장으로 만든 된장 없을땐 청국장을 넣어도 좋다
된장도 준비
준비한 4가지와 청량고추를 잘게 다져서
버무려 준다 이때 콩을 삶은 물을 버리지 말고
넣어주면 짜지 않고 부드럽고 걸죽해서 좋다
일주일 정도 숙성해서 먹으면 한결 더 맛이 좋다
씨앗 또는 건과류를 팬에 볶아 준다
절구 또는 믹서기로 거칠게 갈아 준다
콩을 삶아 갈아준다
청국장으로 만든 된장 없을땐 청국장을 넣어도 좋다
된장도 준비
준비한 4가지와 청량고추를 잘게 다져서
버무려 준다 이때 콩을 삶은 물을 버리지 말고
넣어주면 짜지 않고 부드럽고 걸죽해서 좋다
일주일 정도 숙성해서 먹으면 한결 더 맛이 좋다