깨끗이 씻어 물기를 재거한다
사과를 4등분 후 씨를 재거 한다
얇게 썰어 주거나 채로 썰어준다
[예] 사과 1kg에 설탕 10% 넣어준다
과일 당도가 보통 14~15 블릭스 설탕 10% 넣어
25 블릭스로 맞쳐준다
드라이이스트
[예]사과 1kg에 이스트는 1% 넣어준다
온도는 25~28도에 발효가 가장 잘되며
천으로 덥어주고 하루에 한번씩 저어 주거나 흔들어 준다
1차 발효 약 한달후 걸러 주고 2차 발효 2달후면
산도 PH3.5 정도 나온다
날씨가 추운 겨울엔 발효가 지연될수있다
식초는 노벨상 3번을 받을 정도로 아주 좋은 식품이다
성인병에방,변비,소화기능, 피로회복,스트레스를 해소 시켜주며
살균효과가 소금보다 뛰어나다