산야초 효소

사과식초 만들기

약초 사랑 2013. 11. 18. 09:52

 

 

 

깨끗이 씻어 물기를 재거한다

 

 

 

 

사과를 4등분 후 씨를 재거 한다

 

 

 

 

 

 

얇게 썰어 주거나 채로 썰어준다

 

 

 

 

[예] 사과 1kg에 설탕 10% 넣어준다

과일 당도가 보통 14~15 블릭스 설탕 10% 넣어

25 블릭스로 맞쳐준다

 

 

 

 

드라이이스트

[예]사과 1kg에 이스트는 1% 넣어준다

 

 

 

 

온도는 25~28도에 발효가 가장 잘되며

천으로 덥어주고 하루에 한번씩 저어 주거나 흔들어 준다

1차 발효 약 한달후 걸러 주고 2차 발효 2달후면

산도 PH3.5 정도 나온다

날씨가 추운 겨울엔 발효가 지연될수있다 

 

식초는 노벨상 3번을 받을 정도로 아주 좋은 식품이다

성인병에방,변비,소화기능, 피로회복,스트레스를 해소 시켜주며

살균효과가 소금보다 뛰어나다

 

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