산야초 효소

어성초 효소

약초 사랑 2013. 8. 5. 04:01

 

 

 

피를 맑게해 주며,세포를 재생시키는 효과

장,폐,미용효과까지

 

 

 

어성초는 항균,항염작용이 뛰어난 식물이다

특히 피부질환에 효과가 크다.

 

 

 

 

오염물질에 적응력이 뛰어난 식물로 알려져 있어

오염되지 않은 곳에서 채취 하여 깨끗이 씻어 

물기를 빼준다.

 

 

 

 

적당한 크기 10cm 가량 잘라

어성초 1 : 설탕 1 비율로 버무려준 다음

준비한 항아리에 넣어 준다

 

 

 

 

 

효소는 밀봉을 하면 안된다 공기와 소통을 해야 발효를 한다.

천이나 한지로 덥고 고무줄로 감싸준다.

 

2~3일에 한번씩 밑 바닦까지 저어주고 5회 

설탕이 바닦에서 굳으면 설탕 부족으로 신맛이 나거나 곰팡이가 핀다.

 

 

 

 

공기와 노출되지 않도록  대나무 또는 발을 깔고

돌을 눌러 주던지 위생봉지에 물을 담아 올려 준다.

" 장아찌 눌러 주었던 돌은 효소에 사용하지 마세요"

혹 사용해야 할경우 위생봉지에 넣어 사용

 

 

 

 

1차 발효 100일후 걸러 주고

걸러준 효소발효액을 2차 발효 200일후 복용 가능하며

그 전에 드시는것은 건강을 해칠수 있다.

 

2차 발효 과정중 뚜껑을  밀패시키면 안된다.

효소는 공기와 소통해야 발효를 한다. 

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