차즈기 ㅡ 소엽 [蘇葉]
맛은 맵고 성질은 따스하다
잎,줄기, 씨를 약용
동의보감에 독이없고, 곽란[음식이 체하고 토하는것]과
각기 등을 치료하며, 가슴의 담과 기운을 아래로 내려주고,
대소변이 잘 나오게 한다고 하였다.
독감, 오한, 천식, 생선을 먹고 식중독에 걸렸을때
태아가 놀랐을 때 약으로 처방한다.
잎은 그늘에, 뿌리와 열매는 햇빛에 말려 사용한다.
당뇨병
차조기 씨, 무 씨를 반씩 섞어서 볶아 가루 내어 한번에 5~10그램 씩 하루 세 번 먹는다.
기침, 가래
차조기 잎과 도라지 뿌리를 달여서 마신다. 또는 차조기 잎을 생즙을 내어 마신다. 기관지염, 천식에도 효과가 있다.
감기
차조기 잎 30g 귤 껍질 10g 물로 달여서 마시고 땀을 푹 낸다.
불면증, 신경쇠약
차조기 잎을 생즙을 내어 한잔씩 마신다. 또는 차조기 생잎을 베개 밑에 넣고 잔다.
1ㅡ [잎]
생선이나 게를 먹고 식중독에 걸렸을 때, 감기에 걸려 열이 나고 으슬 으슬 추울 때, 심한 기침, 천식이 낫지 않을 때 잎 15g 물 600ml를 반으로 달여 하루 3번 나눠 마신다.
2ㅡ [줄기]
기운이 뭉쳤을때, 위, 장의 통증, 태아가 놀랐을 때 줄기 15g 물 600ml를 넣고 반으로 달여 마신다.
3ㅡ [뿌리]
천식으로인해 소리가 날 때, 머리가 어지러울 때, 코감기로 인한 콧물이나
코막힘, 얼굴이 달아오를 때 말린 뿌리 10g 물 600ml를 넣고 달여 마신다.
4ㅡ [씨]
신경이 날카로어졌을 때, 가래가 끓어 숨이 찰 때, 변비
열매15g 물 600ml를 넣고 달여마신다.