산야초

갯기름 나물

약초 사랑 2012. 3. 19. 07:38

 

 

갯기름 나물 ㅡ[ Peucedanum japonicum Thunberg]

 

성질은 따뜻하며[溫] 맛이 달고[甘] 매우며[辛] 독이 없다.

 

36가지 풍증을 치료하며 오장을 좋게 하고

맥풍[脈風]을 몰아내며 어지럼증, 통풍[痛風],

온몸의 뼈마디가 아프고 저린 것을 치료한다.

 

 

 

 

향과 맛이 좋와 쌈, 나물로 많이 먹는다.

갯기름나물을 미역방풍, 목단방풍, 산방풍

 목방풍이라고 부르기도 한다. 


 

 

 

봄과 가을에 꽃이 피며

꽃이핀것은 뿌리를 약재로 사용하지 않는다.

 

 

 

 

민간에서는 잎을 식용하며,

 주로 약으로 뿌리를 달여서 먹으며 

중풍,두통,자양강장제, 해열, 신경통에 쓴다. 

 

 

 

 

감기, 발열, 두통에 쓰며 안면신경마비[구안와사], 중풍에 쓰인다.  

약재 50g 물 1.8 L 넣고 물이 반되게 다려  1일 3회에 나누어 마신다.  

구안와사에 오래 장복하면 치유 효과가 있다

 

 

 

씨는 자연 발아가 잘된다

'산야초' 카테고리의 다른 글

잔대  (0) 2012.04.16
함초  (0) 2012.03.26
황칠나무  (0) 2012.03.12
개똥쑥  (0) 2012.03.11
요실금  (0) 2012.03.05