러브의 솜씨방

오가피열매 식초

약초 사랑 2011. 12. 5. 11:36

 

 

허준의 동의보감

 간경, 신경, 강심, 강장, 음위증, 신경통, 관절염, 류머티즘성 관절염

강정에 사용하였다고


 

이시진의 본초강목

 한 줌의 오가피열매는 한 마차의 금옥을 얻는 것 보다 낫다"고 하였다


 

한약집성방

오래 복용하면 몸을 가볍게 하고 늙음을 막아준고 했다

 

오가피열매는 서리가 내릴때 수확한 열매는 추풍사

 

 

[풍을 몰아내는 사자]라 한다.

 

 

 

 

효소를 담고 1차 발효후 걸러낸것으로 해도 좋으며

처음부터 식초를 만들어도 된다

 

효소를 걸러낸 내용물에 물을 자작하게 부어두고 30일가량

따스한곳에 두면 만들어진다

여기에 식초를 물1L에 소주잔 2잔을 넣으면 더 빨리

식초가 만들어 진다

 

 

 

 

처음부터 식초를 만든다면

열매 3kg+ 설탕 1500g+물 4L 식초 800ml

 

1 ㅡ 열매를 깨끗하게 씻어 물기를 빼준다

2 ㅡ 설탕과 버무려 손으로 알맹이를 터트린다 

3 ㅡ 물 4L 부어 준다 열매와 동량으로 하면 되지만 

열매라 약간 건조상태라 물을 1L 더 넣어주었다

 

 

 

 

식초는 물 1L에 소주잔 2잔을 넣어 주었다

식초를 넣지 않으면 시간이 많이 걸려서

식초를 넣어주면 시간을 단축시킬수 있다 

 

그늘지고 따스한곳에 20일가량 두면 맛있는 식초가 탄생한다

효소담고 걸러낸 내용물 버리지 마시고 식초 만들어 보세요

 

고혈압 당뇨병.간경화, 각종암.위궤양, 콜레스테롤, 정력,

불면증,관절염, 신경쇠약등에 아주 효과가 좋습니다 

특히 성장기능 장애 ,허약한 어린이와

학습력이 떨어지는 아이들과 수험생에게 좋다

'러브의 솜씨방' 카테고리의 다른 글

곰취 묵나물  (0) 2011.12.19
개망초 무침  (0) 2011.12.15
구기자 스킨  (0) 2011.11.14
유자씨 스킨  (0) 2011.11.05
가지 장아찌  (0) 2011.10.31