겨우살이
고혈압.동맥경화.위암.중풍.협심증.심장병.각종암에 효과가 좋다
항암효과가 뛰어나며 부인병에도 아주 좋다
쇠무릎 뿌리 우슬
근육을 튼튼하게 하며 간장의 풍허를 보하며.
특히 관절염. 류마티스 관절염과 골관절염[퇴행성].풍습성 관절염 효과
쑥 뿌리
몸을 따스하게 하며 성인병.위장병.체질개선.면역기능을 향상 시킨다
피를 맑게 하며 특히 여성질환에 좋다
생강
기침.감기.당뇨병.고혈압.대장암.냉증.콜레스테롤.위장병
여성질환에도 좋다
오가피 열매
고혈압.동맥경화.당뇨병.중풍.불면증.치매
오장을 다스리며 어혈과 근육,신경계에 좋으며
위암.대장암.직장암.식도암에도 좋다
생지황
어혈과 열을내리고 월경.보혈.세균억제.변비.청열 .해독작용이 있다
유자
감기예방.고혈압.중풍예방.피로회복.숙취해소.
칼슘 함량이 높아 골다공증에 좋으며.변비에 좋다
돼지감자
천연 인슐이이 있어 당뇨병
인뉼린성분이 있어 변비와 다이어트에 효과가 있다
야생갓
거담.위염.위궤양.위암.항암.노화방지.성장촉진.심혈관계 질병예방
칡
숙취해소,불면증,견비통 간기능 개선,피부개선,노화방지.
성장호르몬촉진.변비에 좋다
효소담기 첫번째 알아두어야 할것은
먼저 효소재료의 수분이 얼마나 있냐을 파악하라
재료에 따라 설탕 양을 조절해야 하며
수분이 없는것은 시럽이나 또는 과일 채소등과 함께 쓰면 좋다
겨울철엔 온도가 낮아 실내에 드려 놓는데 20도 정도 되는곳에 둔다
1 ㅡ 효소를 담고 3일에 한번씩 3~5회 바닦까지 저어준다
2 ㅡ 한지나 천으로 덥어 공기와 소통하게 함으로 발효를 한다
3 ㅡ 1차 발효 100일후 걸러주고 걸러준 효소액을 항아리에 넣고
4 ㅡ 2차 발효 200일후 드실수 있습니다
★설탕이 모자라면 식초가 되지요 설탕은 효소의 밥 입니다
2차 발효가 끝난 효소는 설탕 성분이 들어 있지 않습니다