생강 ㅡ 건강 [ 乾薑 ]
맛은 맵고 성질은 따스하다
감기.고혈압.동맥경화 .당뇨병.콜레스테롤 등에 아주 좋다
생강은 10월에 많이 캔다
시기적으로 많이 나오는 철에 담아 두는것이 좋다
흙 먼지만 씻어 물기를 빼 준다
잘 우러 나오게 잘라준다
백설탕 또는 황설탕 1 : 1 무게로 버무려 준다
준비한 항아리 70%만 담아 둔다 [넘침방지]
꼭꼭 눌러준 다음 그 위에 10%설탕을 더 올려 준다
수분이 있는 재료 이고 또 효소 실패를 막기 위함이다
설탕이 좀더 들어 같다고 크게 문제는 없다
하지만 설탕이 적으면 문제가 생긴다
식초가 될수도 있고 곰팡이가 필 수도 있다
설탕은 효소의 밥 입니다
3일에 한번씩 바닦까지 저어 주세요
설탕을 녹이듯 3~5회정도 하시면 될겁니다
저어 주지 않아 바닦에 까린 설탕은 굳어 버립니다
그렇게 되면 설탕 부족으로 신맛이 나고 부패할수도 있지요
모든 효소가 그러하듯
1차 발효 100일후 걸러 주시고 걸러준 효소액을
다시 항아리에 넣어 2차 발효 200일 입니다
겨울에 밖에 두시지말고 거실이나 부엌 구석에 두는것이 좋다
저온에서는 효소가 발효 하지 않아요
맑은 효소를 즐기고 싶은 분이 지금 까지의 효소담기 입니다
100일 걸러서 식초를 부어 두셔도 좋습니다
당뇨병에 아주 효과가 좋습니다
효소 담으시고 1주일후 이렇게 갈아서 효소 담으셔도 좋습니다
갈아서 하시면 걸러 낼 필요 없이 300일후
한수저씩 미지근한 물에 희석해 드시면 더 좋습니다
그냥 한수저씩 드셔도 좋구요
김치또는 음식 만드실때도 아주 좋습니다