산야초

비파나무 효능

약초 사랑 2011. 3. 7. 09:25

 

 

비파나무 ㅡ 비파엽[秕 杷 葉 ]

 

맛은 쓰고 성질은 평온하고 독이 없다

 

 각종암, 복수, 각종 출혈, 신장염, 고혈압, 방광염,

이뇨, 천식, 간염, 황달

  

 

 

각종암
비파잎에는 살구씨 속에 들어 있는 것과 같은 아미그달린 들어 있다.  

신선한 비파잎을 구워서 아픈 부위의 피부 위에 놓고 문지르기만 하면

암의 통증이 가셔 지고 암자체도 호전된다.


위암

비파잎을 잘게 썰어 무명 주머니에 넣어 자그마한 방석을 만든 다음

배위에 올려 놓는다.  그위에 소금[군소금 따끈한것] 주머니를 얹어서

배를 덥게 한다.소금주머니 위에 비닐 같은 것을 더 덮어

비파의 잎 성분이 새여 나가지 않게 하는 것이 좋다.


폐암

폐암에는 비파잎 끓인 김을 쐬어 보십시오.  

비파나무잎은 여러 가지 질병에 좋은 효과를 낸다

특히 천식과 기침, 기관지염 등의 호흡기 계통의 질병에 특효입니다.  

초여름에 열리는 비파 열매와 그 잎으로 차를 끓여 마시면

천식 증세를 내리게 하는데 많은 도움이 되지요.  

비파잎에 꿀을 발라 살짝 볶은 다음 하루에 20그램 정도씩을 

차로 끓여 마시면 됩니다. [음식동의보감]


당뇨병

비파는 경상도나 전라도 해안 지방에 가면 많이 볼 수 있는데

즙이 많은 황금색 열매와 잎맥이 선명하고 딱딱한 약으로 씁니다.  

대개는 비파잎으로 차를 끓여서 마시는데 신장이 약하거나

당뇨가 있을 때 비파차가 좋다.[검색글]  

 

 

 

 

 꽃ㅡ 비파화(枇杷花)


맛은 담담하며 성질은 약간 따뜻하다.  

감기, 해수, 피가섞인 가래를 치료한다.  

꽃을 쪄서 꿀과 섞어서 쓰면 찬 바람을 쏘여

감기를 치료하며 목을 윤택하게 해서 기침을 멎게한다.  

하루 8~12그램을 물로 달여서 복용하거나 갈아서 복용한다.

 

 

열매 

 

맛은 달고 시며 성질은 서늘하고 독이 없다.  

비, 폐, 간에 작용한다.  

폐를 윤택하게 하고 갈증을 멎게 하고 기를 내리는 효능이 있다.  

폐위, 해수 토혈, 소갈증, 가래를 토하는데,

소아 경풍, 구토 등을 치료한다. 

열매는 맛이 좋아 식용을 하며 술을 담궈서 먹으면 좋다. 

 

 

각종암

신선한 비파나무잎을 불에 쪼여서 환부에 붙인다.

[항암양방]

전립선암

 싱싱한 비파잎의 즙을 마시거나,

따뜻한 물에 타서 마시거나 비파잎을 불에 쬐어 식기전에

환부에 문질러 준다. [항암양방]

 

 

비파나무 잎 

 

갈증을 멎게 하고 기혈을 순하게 하며 폐를 보하고 열담을 제거하며

상부열을 풀고 오장을 윤활하게 한다.  

잎은 맛이 쓰나 갈증을 멎게 하고 폐의 열로 인한 기침을 치료하고

얼굴과 몸의 모든 창을 제거하며 열과 더위를 풀어 준다.  

 잎을 쓸 때에는 먼저 불에 약간 구워 잎가에 있는

털을 말끔히 씻어 버려야 한다.  

 

위염을 치료할 때는 생강즙으로 잎을 씻어 약간 구워서 쓰고

폐병을 치료할 때는 꿀을 잎에 발라 털을 씻어 약간 구워서 쓴다. 

 

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