광대나물 ㅡ 보개초 [ 寶 蓋 草 ]
맛은 맵고 성질은 따스하다
입. 줄기 전초를 약용
풍사를 몰아내고 경락을 통하게 하며 부종을 내리고 통증을 그치게 한다.
근육의동통, 혈액순환, 수족마비, 사지의 마비, 타박상을 치료한다.
광대나물은 불리는 이름도 많다
접골초, 연대하고, 모엽하고, 등롱초, 진주연, 불좌, 풍잔, 연전초,
대동전칠, 랍촉탁초, 꼬딱지나물 등으로 부른다.
한방에서는 보개초라고 불린다
겨울철 양지 바른곳에서도 자라며
봄이되면 흰색과 분홍색의 꽃이 핀다
들판에 흔한 광대나물은 독이 전혀 없어 식용할 수 있는 안전한 산야초다
봄부터 초여름까지 연한 잎과 줄기를 나물로 삶아 먹으면 맛이 일품이다.
입맛없는 봄철에 나물로 가족 건강 챙겨 보셔요
중국에서 펴낸 [중약대사전]에서는
광대나물로 림프절 결핵의 치료방법을 이렇게 소개했다
1, 어린 광대나물 싹 37.5그램, 계란 두 개를 볶아 복용한다.
2, 광대나물 70그램에서 110그램, 계란 2~3개를 같이 삶아서
계란이 익으면 껍질을 벗겨 버리고 계속 반 시간 달여서
계란과 그 물을 복용한다.
3, 신선한 광대나물 70그램을 잘 짓찧어서 그 즙을 달여 복용한다.
위의 약은 모두 하루 건너 한 번씩 연속 3~4회 복용한다.[검색글]
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