산야초 차 방

대나무 차 만들기

약초 사랑 2010. 12. 20. 09:35

 

 

대나무 ㅡ 죽엽

 

맛은 달고 성질은 차다

고혈압 당뇨병에 효과가 좋다

숙취에도 탁월한 효과가 있으며 열 감기에도 좋습니다

 

공해가 없는 청정 지역에서 채취하세요

 

 

대나무 잎차 손이 참 많이 갑니다

한장 한장 잎을따서 겹친다음

 

가위로 양끝 부분을 잘라준 다음

5mm~1cm 가량 크기로 잘라 줍니다

 

잘라 준 담음 씻는것이 훨씬 수월 합니다

깨끗하게 씻어 준다음

 

채반에다 물기를 빼줍니다

 

차용 후라이팬에 불을 최고치고 달군다음

숨을 죽이듯 꾹꾹 눌러가며 뒤집어 줍니다

 

면 헝겁 보에싸서 물기가 나오도록 비벼 주고

식힌다음 다시 후라이팬을 달구어 덖어 줍니다

30초가량 덖은다음 천에 비벼주기를 반복 3회정도

비벼줄땐 꾹꾹 힘을 가해서 총 3회정도 하시고

 

4번째 부터는 약한불에서 말리듯 덖어 주시면 됩니다

총 7번 정도면 좋습니다

 

7회가 끝난 죽엽차는 한지 또는 무명천을 깔고 펼쳐서

말려 주시면 됩니다 [부엌과 먼곳에 음식냄새 벨수있음]

 

 

보통 대나무잎차를 만드시는 분들을 보면

대부분 그냥 잎을 말리라고 합니다

대나무 잎은 성질이 찹니다

덖어 줌으로해서 차가운 성질을 조금 없엘수 있지요

그래야 좀 오래 복용 하셔도 무리가 없습니다

 

위의 사진 왼쪽은 덖음차 이고

오른쪽은 그냥 말린것 입니다

눈으로 비교해 보셔도 훨씬 향과 맛이 더 나지 않은가요

 

 

손이 많이 가는 차 일수록 그향과 맛이 다르지요

몸에 좋은 대나무 [죽잎]차 한잔 하시죠....

'산야초 차 방' 카테고리의 다른 글

체질에 맞는 차를 마시자  (0) 2011.01.12
황칠나무 잎차 만들기  (0) 2011.01.03
녹나무 잎차 만들기  (0) 2010.12.13
고혈압에 좋은 차   (0) 2010.11.29
겨울철 감기에 좋은 한방차   (0) 2010.11.22