대나무 ㅡ 죽엽
맛은 달고 성질은 차다
고혈압 당뇨병에 효과가 좋다
숙취에도 탁월한 효과가 있으며 열 감기에도 좋습니다
공해가 없는 청정 지역에서 채취하세요
대나무 잎차 손이 참 많이 갑니다
한장 한장 잎을따서 겹친다음
가위로 양끝 부분을 잘라준 다음
5mm~1cm 가량 크기로 잘라 줍니다
잘라 준 담음 씻는것이 훨씬 수월 합니다
깨끗하게 씻어 준다음
채반에다 물기를 빼줍니다
차용 후라이팬에 불을 최고치고 달군다음
숨을 죽이듯 꾹꾹 눌러가며 뒤집어 줍니다
면 헝겁 보에싸서 물기가 나오도록 비벼 주고
식힌다음 다시 후라이팬을 달구어 덖어 줍니다
30초가량 덖은다음 천에 비벼주기를 반복 3회정도
비벼줄땐 꾹꾹 힘을 가해서 총 3회정도 하시고
4번째 부터는 약한불에서 말리듯 덖어 주시면 됩니다
총 7번 정도면 좋습니다
7회가 끝난 죽엽차는 한지 또는 무명천을 깔고 펼쳐서
말려 주시면 됩니다 [부엌과 먼곳에 음식냄새 벨수있음]
보통 대나무잎차를 만드시는 분들을 보면
대부분 그냥 잎을 말리라고 합니다
대나무 잎은 성질이 찹니다
덖어 줌으로해서 차가운 성질을 조금 없엘수 있지요
그래야 좀 오래 복용 하셔도 무리가 없습니다
위의 사진 왼쪽은 덖음차 이고
오른쪽은 그냥 말린것 입니다
눈으로 비교해 보셔도 훨씬 향과 맛이 더 나지 않은가요
손이 많이 가는 차 일수록 그향과 맛이 다르지요
몸에 좋은 대나무 [죽잎]차 한잔 하시죠....
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