발효(Fermentation)란?
미생물이 자신이 가지고 있는 효소를 이용해 유기물을 분해시키는
과정을 발효라고 한다.
발효반응과 부패반응은 비슷한 과정에 의해 진행되지만 분해 결과,
우리의 생활에 유용하게 사용되는 물질이 만들어지면 발효라 하고
악취가 나거나 유해한 물질이 만들어지면 부패라고 한다.
미생물의 좋류, 식품의 재료에 따라 발효식품의 종류는 다양하며,
각기 독특한 특징과 풍미를 지닌다.
농산물, 수산물,축산물, 임산물 식품들이 재료로 쓰이는데
그 특유의 성분들이 미생물의 적용으로 분해되고
새로운 성분이 합성되어 영양가가 향상되고 기호성, 저장성이 우수해 진다.
효소(Enzyme)란?
각종 화학반응에서 자신은 변화하지 않으나 반응속도를 빠르게 하는
단백질을 말한다. 즉 단백질로 만들어진 촉매라고 할 수 있다.
효소들은 인체 내 수많은 생화학반응에 관하여
혈액의 약알칼리 유지, 소화 촉진, 병원균에 대한 저항력 강화등의
체내 항상성 유지와 세포신생, 항염증, 분해, 혈액정화 등의 작용을 한다.
결국 우리 인체를 구성하는 약 60조의 세포는 효소에 의해 만들어지고
또한 그 건강상태를 유지해 간다고 할 수 있다.
또 음식물의 분해와 소화, 에너지의 생산, 몸구성 성분의 합성,
폐기물의 배설 및 유독물질의 분해, 해독 등
몸속의 모든 반응이 효소를 매개로 하는 촉매작용에 의해 이루어진다.
따라서 효소는 생명의 탄생, 성장, 유지, 소멸에 이르기까지
전 과정에 관여하고 있는 필수적인 영양물질이며
인체를 운영하는 일꾼이라고 할 수 있다.
'산야초 효소' 카테고리의 다른 글
겨울철 효소 담는법 (0) | 2011.01.03 |
---|---|
산야초 발효효소의 효능 (0) | 2010.12.20 |
목질환에 좋은 모과효소 (0) | 2010.11.29 |
신장병에 좋은 효소담기 (0) | 2010.11.22 |
생강효소 (0) | 2010.11.15 |