1 ㅡ식욕을 돋워주고 소화를 돕는다.
생강에는 소화액의 분비를 자극하고 위장의 운동을 촉진하는
성분이 있어 식욕을 좋게 하고 소화흡수를 돕는다.
생강에는 디아스타제와 단백질 분해효소가 들어 있어
생선회 등의 소화를 돕고 생강의 향미성분은 소화기관에서의
소화흡수를 돕는 효능도 있다.
2 ㅡ 몸살기가 있을때 생강을 마시면 땀을 내고 가래를 삭히는 작용이 있다.
동의보감에는 생강이 담을 없애고 기를 내리며 구토를 그치게 하고 풍한과 종기를 제거함과 동시에 천식을 다스린다고 하였다.
생강의 방향신미성분은 혈액순환과 체온을 증가시키는 것으로 알려져 있어, 오래전부터 한방에서는 생강을 발한 해열약, 혈행장해(血行障害), 감기풍한(感氣風寒) 등에 이용하여 왔음을 알 수 있다
3 ㅡ 생강은 식중독을 일으키는 균에 대해 살균, 항균 작용이 있다.
생강의 맵싸한 성분은 진저롤과 쇼가올이 있는데 특히 진저롤과 쇼가올은
여러 가지 병원성 균에 대해 강한 살균작용이 있다.
4 ㅡ속이 거북하거나 메스꺼움, 딸꾹질 등을 멈추는 작용이 있다.
동양에서는 수세기 전부터 생강이 멀미에 효과가 있음을 알고 있었다고 밝히고 있다. 홍콩에서는 배를 타는 사람들이 절인 생강을 먹고 있는 것을 쉽게 볼 수 있다.
5 ㅡ생강은 땀을 내고 소변을 잘 나오게 하여 부기를 빼준다.
6 ㅡ몸을 훈훈하게 하여 냉강증, 불감증, 생리불순 등을 고쳐준다.[검색글]
1 ㅡ 깨끗하게 씻어 준다
2 ㅡ잘 우러나오게 잘라 준다
3 ㅡ설탕을 1.2배로 준비한다음
설탕과 생강 같은 양으로 버무려 준다음
준비해둔 항아리에 넣어준다
4 ㅡ 남아있는 0.2 설탕을 위에 올려 준다
5 ㅡ 1시간 후면 이런 상태가 됩니다
밑에 갈아 앉은 설탕을 저어서 녹여 주면 됩니다
3일에 한번씩 3~5차레
1차 발효 100일후 걸러 주시는데 걸러준 생강을 버리지 마시고
한번 말려 보셔요 아주 좋은 간식 또는 술안주로 좋습니다
아니면 믹서기에 갈아 두었다가 김치 하시는데 쓰셔도 좋습니다
2차발효 200일 후 드시면 됩니다
넉넉히 만들어 두셨다가 음식에 활용하셔도 좋습니다
'산야초 효소' 카테고리의 다른 글
목질환에 좋은 모과효소 (0) | 2010.11.29 |
---|---|
신장병에 좋은 효소담기 (0) | 2010.11.22 |
증상별 효소담기 (0) | 2010.11.08 |
증상에 따른 효소 (0) | 2010.11.01 |
방광염,변비,설사,치질에 좋은 효소 (0) | 2010.10.25 |