산야초 효소

효소식초와 건강법

약초 사랑 2010. 6. 28. 08:43

 

 

감식초 만들기[효소방 참고]

 

200일후 걸러내기

 

 

식초 효능 과 건강법

식초는 피로를 풀고 골다공증과 성인병 예방에 좋습니다

 

 

식초가 몸에 좋은 이유는 각종 아미노산과 유기산을 풍부하게 함유한

알칼리성 식품이기 때문이다.

식초의 신맛은 체내에서 알칼리성으로 작용해 산성을 적절히 중화시킨다.

더구나 식초에 들어 있는 필수 아미노산은 몸의 저항력을 높이고 알칼리 성분을

저장하는 효과가 있다.

아미노산은 상처 치료나 발육에도 직접적인 영향을 준다.

 

식초가 우리몸에 좋다고 해서 아무 식초나 마시는 것은 아니다

★ 빙초산은 절대로 마시면 안됩니다.

마실수 있는 식초는 술이나 과일을 자연 발효시켜 만든 천연 식초여야 합니다.

★ 위산 분비가 많은 사람은 식초를 마시는 것이 좋지 않다.

 


식초의 주성분인 초산은 스트레스를 없애주는 부신피질 호르몬의 원료로,

살균과 해독 작용을 한다.

술을 마실 때 식초가 들어간 안주를 먹으면 간을 보호하고 숙취를 도와 준다.

식초는 우연히 술이 발효 되면서 만들어졌다 식초는 1만년 전부터 사용해온 조미료로, 음식의 맛을 좋게 할 뿐 아니라 건강과 미용에도 좋다. 각종 아미노산과 유기산이 풍부한 식초의 효능과 다양한 활용해 보시면 좋겠습니다


채소를 소금에 절이면 비타민이 파괴되지만 식초에 절이면 부패를 막아주는 것은 물론 비타민의 파괴를 막아 장기간 보관해도 영양가가 떨어지지 않기 때문이다.

고혈압과 성인병등을 예발할수 있으며 건강에도 좋다  


골다공증과 뼈를 튼튼히 하고 싶다면 식초를 많이 즐기셔야 합니다.

식초가 뼈를 강하면서도 유연하게 만든 작용을 해서 곡예사들은 오래 전부터

식초를 즐겨 마셨다고 한다.

요즘 언른들이나 어린이들은 운동량이 적고 가공식품을 많이 먹어 뼈가 약한데

식초를 매일 한잔씩 꾸준히 마시면 뼈가 튼튼하고 유연해지는 효과를 볼 수 있다. 


식초는 방부 효과가 뛰어나 여름에 도시락이나 초밥 등에 식초를 살짝 뿌려두면

잘 쉬지 않고 식중독을 막는다.

식초를 탄 물에 채소를 담가두면 오랫동안 신선도를 유지할 수 있다.

식초는 소금이나 간장보다 살균력이 탁월해 음식뿐 아니라 무좀 등의 피부 질환이나 입 속의 유해균을 없애는 데도 효과적이다.

 

  초콩 만들기 [서리태]

 

충분히 불려서

 

식초에 담가둔다 [효소방 초콩만드는법 참고]

 식초에는 이외에 호박산, 사과산, 주석산 등 60종 이상의 유기산이 들어 있는데

이런 유기산은 강력한 항산화 작용으로 각종 성인병을 예방해준다.

또 비타민과 미네랄의 파괴를 막고 체내 흡수를 도와 야채는 물론 곡류, 해조류,

콩류 등과 함께 섭취하면 상승효과를 낸다.

초콩, 초란 등이 몸에 좋은 것도 그 때문이다.

 

유기농계란 효소식초에 10일 담가둠 

 

초란만들기

 

[효소방 초란만들기 참고하셔요]

 

식초의효능은
동맥경화와 고혈압을 예방하고 항산화 작용으로 암을 예방한다

간과 폐를 튼튼하게 만들고 정자를 건강하게 만든다

칼슘 흡수율을 높여주며 질병에 대한 면역력을 증진시킨다

식초의 이런 효능들이 임상실험을 통해 과학적으로 입증되면서

식초를 건강 음료로 마시는 사람들이 늘고 있다.

일본의 경우는 일찍이 식초를 마시는 것이 보편화됐고, 우리나라에서도 식초를

마시는 사람들이 늘어나면서 마시기 좋게 가공한 식초 음료들이 속속 나오고 있다.

 

신경을 많이 쓰거나 몸을 많이 움직이면 에너지가 소비되면서 젖산이 분비된다.

보통 젖산은 소변으로 배출되지만 피로가 심할 경우에는 몸 속에 쌓여

근육통, 관절통 등을 일으킨다.

식초의 유기산은 이런 젖산을 인체에 무해한 물과 탄산가스로 분해한다.

그래서 피곤할 때 식초를 마시면 피로가 가시는 것을 느낄 수 있다.

무엇보다 유기산의 가장 큰 효능은 장을 깨끗하게 만들어주는 것이다. 유기산은 장 안에 생성된 발암 물질이나 유해 균이 살 수 없는 환경을 조성해 암은 물론 각종 병원균에 대한 면역력을 높여준다. 노벨상을 수상한 식초 연구가 크러브스 박사는 하루 100mg의 천연 식초를 꾸준히 섭취할 경우 남자는 6년, 여자는 8년 정도 평균수명보다 더 오래 살 수 있다는 사실을 밝혀냈다.

 

초콩이나 초란을 만들어 두셔서 수시로 드시는것도 좋습니다

단감으로 만든 감식초는 맛도 좋으니 단감이 많이 나오는철에

넉넉히 만들어 두시어 음식에도 그냥 마시는식초로 드시면 좋을것 같네요


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