러브의 솜씨방

도토리 묵밥 만들기

약초 사랑 2009. 11. 22. 09:01

 

 

도도리가루 1/ 물 6배 로 묵을 만든다

 

저어줄땐 한쪽 방향으로 기포가 생기면

불을 약하게 하여 뜸을 드린다 20분 가량

그래야 탄력이 있고 맛있네요

 

다시마. 멸치. 양파. 마늘. 버섯으로

육수를 만들어 식혀둔다

★ 밑간을 하지 않는것이 더 좋더군요

 

 

저녁에 만들어 용기에 담아두면 잘 굳어 집니다

먹기좋게 채 썰어줍니다

 

적당양의 밥을 그릇에 담고

 

 

채 썰어준 묵을 넣어 줍니다

 

묵밥에 들어가는 김치는 묵은지가 좋더군요

★ 밑간이 없으니 김치를 넉넉히 넣어 주세요

 

고명으로 계란 노른자와 흰자를 지단 채썰어 올리고

김 가루를 넉넉히 넣어 주세요

 

마지막으로 육수를 넣어주면 맛있는 묵밥 완성

 

★ 깔끔한 맛을 즐기시려면 참기름등 넣지 않는것이 좋네요

오늘 점심으로 준비해 보셔요

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