까페 회원 부모님께서 직접 도토리를 주워서
분말로 만들어 놓으신걸 구입했다
도토리가루 1컵에 물 6컵
도토리가루와 물은 1/6 비율이다
잘 저어준다음 강한불에 올려두고
한쪽 방향으로만 계속 저어 준다
계속 저어주면 기포가 생긴다
시간은 15분에서 20분 정도 걸린다
큰 기포가 생기면 불을 줄이고
은근한 불에 20분정도 계속 저어준다
이것이 뜸을 드리는 것입니다
준비된 용기에 담아주면 되는 것입니다
아이들을위해 예쁜 곰 틀에도 담아보았지요
물컵 하나에 묵이 일회용 밥그릇 7개가 나오네요
도토리 가루 양을 잘 선택 하셔야 합니다
전 이웃들과 나누고 싶어서 좀 넉넉히 했답니다
겁내지마시고 제가 한것처럼 한번 만들어 보셔요
'러브의 솜씨방' 카테고리의 다른 글
밀가루 묻혀 찐 고추반찬 (0) | 2009.11.09 |
---|---|
쌀과 고추가루 이렇게 보관하세요 (0) | 2009.11.04 |
욕실 머릿카락 수거함 만들기 (0) | 2009.10.26 |
고구마 스틱 [ 튀김 ] (0) | 2009.10.19 |
저희집 송편 맛보세요 (0) | 2009.10.02 |