몸에 좋은 산국차 만들기
오염 되지 않은 곳에서 채취
위 사진 처럼 일일이 꽃 봉우리 하나하나
따 주어야 한다
수증기에 찌는 방법도 있지만
뜨거운 물에 튀기는것이 작은 벌레며 이물질 재거에 좋다
군소금 또는 죽염 등 뜨거운물에 2.5Ml넣어준다
물이 팔팔 끍으면 산국을 조금씩 넣고 딱 2초 튀기고 꺼낸다
채로 얼른 꺼내서 냉수에 넣고 식힌다음 바로 꺼낸다
꺼낸 산국을 물기가 빠질수 있게 채에 받쳐둔다
어느 정도 물기가 재거된 산국은 한지에 잘 펴서 말려 둔다
하룻밤 지난 산국차
이틀이면 완성이 된다
유리병 등에 넣어두고 겨울내
향기로운 산국차 즐기세요
'산야초 차 방' 카테고리의 다른 글
생강나무잎 차 만들기 (0) | 2010.04.16 |
---|---|
차의 종류와 효능 (0) | 2010.01.11 |
옥수수 껍질로 명품차 만들기 (0) | 2009.08.12 |
집에서 간단하게 쑥차 만들기 (0) | 2009.04.18 |
각종 암에 좋은 조릿대 뿌리차 (0) | 2009.04.13 |