산야초 차 방

옥수수 껍질로 명품차 만들기

약초 사랑 2009. 8. 12. 12:51

 

 

요즘 옥수수가 많이 나오고

또 많이들 사서 드시지요

그런데 껍질 . 옥수수 수염 버리지 않으셨나요

 

지금 부터는 버리지 마세요

위 사진처럼 겉 껍질은 버리고

알맹이. 수염. 속껍질 분리해 주셔요

수염은 말려 두셨다가 차로  또는 약으로 사용하셔요

신우염으로 몸이 부었을때나

소변이 잘 안나올때 고혈압에도 좋지요

 

1 ㅡ 옥수수 속 껍질을 1Cm간격으로 찢어주고[손으로 잘 찢어져요] 

또 가위로 잘라 준다

 

2 ㅡ 잘라서두고 불위에 스텐 남비 또는

사용하지 않은 후라이펜을 뜨겁게 가열한다

[사용한 후라이펜 사용불가 차 맛에 음식냄새 베여서]

 

3 ㅡ 뜨겁게 달구어진펜에 1차 덖음

잠시 채에 꺼내서 식혀준다음

 4 ㅡ 다시금 펜을 달구어 2차 덖어준다

계속 그 과정을 반복해 준다

5 ㅡ 3번째 덖었을때

 

6 ㅡ 4번째 5번째 까지는 펜을 뜨겁게 달구어

사용하다가 6번째 부터는 은은한 중불에

여유있게 덖어준다

 

7 ㅡ 이것이 7번 덖은 옥수수 껍질차 완성 되었다

어때요 아주 쉽죠

한번 만들어보셔요

옥수수알 차와는 맛이 달라요

 

그래도 어렵다는분

저희집 놀러 오셔요

차 맛 보여드릴께요

 

차를 만든다는거 어렵게 생각 하지마셔요

계절에 따라 나오는 들풀.들꽃 우리몸에 좋은 차가 될수 있지요

이젠 나만의 차를 만들어 드셔요

 

옥수수 수염차와 같은맛

어쩌면 그것보다 더 진하고 구수합니다

 

'산야초 차 방' 카테고리의 다른 글

차의 종류와 효능  (0) 2010.01.11
산국차 만들기  (0) 2009.10.12
집에서 간단하게 쑥차 만들기  (0) 2009.04.18
각종 암에 좋은 조릿대 뿌리차   (0) 2009.04.13
뽕잎차  (0) 2009.02.16