가을이면 빨갛게 익은 꽃 사과
꽃사과에는 포도당과 주석산. 그리고 비타민 C가 풍부하다
피로회복과 변비등에 좋으며 노화를 지연시켜주며 성인병 예방에좋다
특히 황산화제인 폴리페놀과 플라보노이드가 함유되어
혈압과 콜레스테롤을 억제해 준다
깨끗하게 물로씻은뒤 채반에 물기를 빼준다
꽃사과 1 흰설탕 1 를 넣고 버무려 준다음
준비한 항아리에 넣어준다
[ 1시간 정도 지난 꽃사과 ]
수분이 좀 있는 효소 재료는 70% 채운 항아리에
설탕을 300~500g 더 넣어 주면 실패할 위험이 없다
설탕이 모자라면 부패가 되어 위에 곰팡이가 낄수도 있다
3~5일에 한번씩 뒤집어 주는데 [저어준다] 바닦까지
긁어주어야 설탕이 녺는다
통풍이 잘되는 그늘에 보관 하며 항아리 입구는
천이나 한지로 덥는다 [효소는 공기가 소통되어야 발효됨]
초파리 침투하지 않도록 고무줄로 잘 묶어준다
1차 발효 100일후 걸러서 걸러준 효소액을 다시 항아리에 넣고
2차 200일 발효후 복용 가능 합니다 [그전엔 설탕물에 불과함]
★ 1차 발효후 건져낸 재료를 술을 담아도 좋습니다 ...
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