복숭아 씨는 어혈과 혈액순환이 되지 않아 막힌 것을 치료하고
나쁜 기운을 없애며 몸 안에 있는 벌레를 죽인다.
또한 기가 위로 치밀어 오르는 것과 기침을 멎게 하면서 명치 밑이
단단한 것을 삭이며 어혈을 푼다.
월경을 통하게 하며, 명치 밑이 아픈 것을 치료한다.
복숭아꽃은 악한 귀신을 내쫓고 살결을 곱게 한다.
소변과 대변을 잘 나오게 하고 부은 것을 내리며 결석을 삭이고,
뱃속의 벌레를 없애며 얼굴빛을 곱게한다.
복숭아나무 진의 맛은 쓰고 성질은 약간 따뜻하다.
여러 가지 사기(邪氣)로 인한 병을 치료하고, 뱃속에 있는 덩어리를 삭인다.
심장. 페. 간 .신장 위와 장을 튼튼하게 하며, 무병장수 선약중 선약이다
복숭아 진액1:물5 끓여 묽게 죽처럼 만들어 하루세번 20g
돌 복숭아는 다른 복숭아 보다 작으며
또한 털이 많이 있다 산복숭아라고도 한다
시기적으로 지금 만드는것이 좋다
물에 좀 담가 둔다음
양파 자루에 적당양을 넣고
물과함께 문질러 주면 털이 쉽게 떨어진다
깨끗이 털을 제거하고
바구니에 담아 물기를 빼준다음
돌복숭아 1 : 설탕 1.2
1:1 잘 섞어서 항아리에 넣고 0.2설탕은 맨위에 덮어준다
3일에 한번 저어주는데 항아리 밑 바닦까지
저어 주어야 한다
몇차레 해야할 것이다 설탕이 다 녹을때까지
[가라앉은 설탕 안저어주면 그대로 굳어버린다]
1차 발효 100일 걸러주고
2차 발효 걸러준 효소를 항아리에 다시 넣고
200일후 복용 가능합니다
원액으로 아침 저녁 소주잔 한잔씩 드셔도 좋고
또는 물과함께 희석해 드셔도 좋습니다
★ 초파리가 침입 못하도록 한지나 무명천으로
잘덥고 고무줄로 동여메 두어야한다
효소는 공기와 소통해야 발효가 됩니다
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