산야초 효소

초란 [식초 & 계란] 보약보다도 좋은 건강식품...

약초 사랑 2009. 6. 1. 12:39

 

 

 

초란이란 ?

초란은 초(식초) , 란(계란)을 혼합하여 만든 음료를 가리킨다.

여기에 꿀 혹은 흑당(사탕수수 운액)을 넣으면 더욱 좋다.

이 셋 중에 가장 기본적인 것이 식초이다.

소주에 식초를 혼합하면 알콜의 도수가 3분의 1로 줄어들고,

곰탕에 식초를 타면 엉킨 기름이 풀어져 버린다.

“식초 한 병이 산삼 일만 뿌리 이상의 가치가 있다”는 자연식의 대가 안현필 선생의

교훈이 있듯이 식초는 유용한 식품이다.

 잦은 음주로 구역질하는 분이 초란을 마시면 일주일이내에 구역질이 없어지고,

각종 부패균은 5분 이내 콜레라균도 30분 이내에 사멸된다.

초란을 기호식품과 가정상비약으로 비치하여 늘 해독제로 마시는 것이 바람직하다.

 

 초란은 신비의 물질이다

 초란은 장기 복용해도 해가 없는 완전식품이다. 그 중에서도 간염이나 임신,

 수유부, 갱년기 장애의 여성에겐 최고의 약이요

최고의 식품이다. 병약한 사람, 발기부전, 조루증세 등으로 기죽어 있는

남성은 100일 정도의 초란 요법으로도 확실한 효능을 느낄 수 있다.

초란은 초산칼슘으로서 정혈과 해독 작용이 강하며 호르몬과 레시틴의 보고이다.

초란 1병은 효소가 사멸된(끓이면 효소가 사멸됨) 보약 농축액 100첩 먹는 것보다

낫다는 말이 있다.

초란은 효소와 칼슘과 레시틴과 꽃가루와 란황이 살아 있는 생명 그 자체이다.

[ 만드는방법 ]

 

 1.유정란과 식초(꼭 유정란이어야합니다.)

 

2.유정란을 깨끗하게 씻고 물기없이 닦아 준다

 

3.용기에 차곡 차곡 넣어준다

 

4.계란이 잠길 정도로 효소식초을 넣어주고 상온에 일주일간 보관한다

[사실 효소식초라 그런지   

 

5 ㅡ 일주일 후면 껍질이 말랑해 진다 

효소식초을 따라내고 계란을 조심스럽게 꺼내서 잘 닦아 준다 

 

 

 

 

 

 

 

5.튀김용 젓가락으로 계란을 터트리고,껍질은 버리시고 노른자를 휘저어주세요.(노른자가 잘안섞임)

 

 

6. 걸러놓은 식초에 휘저은 노른자를 섞어 한번더 저어주시고,냉장고에 보관하시면됩니다.

  (노른자가 잘안풀려도 냉정고에 하루정도 있으니 다 풀리더군요.)

 

 

7. 하루 3번 식전에 먹으면 좋은데,위가 않좋으신분은 식사를 조금하시고 먹는게좋습니다.

 아침,저녁으로먹는데 그래도 효과를봅니다.꾸준히만먹으면요.

   소주잔1잔에 물은3배 꿀을넣어드시면 빠른효과를보실수있구요.

   비위가 약한분은 주스에 타서 먹으면 됩니다

[주스에타서먹을때는 꿀은안 넣습니다 ]

 

   천연 초산칼슘이 풍부하다                   

의학의 시조라 일컫는 히포크라테스는 그의 저서에서 회복기의 환자에게 초란이 좋다고

지적하고 있다.

 이로 미루어 모아 초란의 효능은 이미 2천년 전부터 인정되어 온 셈이다.

달걀을 5 ~ 6일간 식초 속에 담가두면 껍질이 어느새 식초에 녹아 부드러워지고 흰자위가

[ 효소식초로 하니 시간은 좀더 걸린다 ]

 

반숙란처럼 굳어진다.

노란자위는 변하지 않는다.

이것이 초란인데 모양은 반숙란과 비슷하다.
달걀 껍질이 녹아 부드러워지는 것은 식초의 주성분인 식초산이 석회분을 용해시키기 때문이며,

흰자위 즉 단백질이 굳어지는 것은 산응고 형상이다. 식초에는 단백질이 잘 굳게 하는 작용이 있다.

따라서 여러 가지 음식에 날달걀을 깨서 곁들일 때 흐트러지지 않게 하려면 식초를 조금 사용하면 된다.
달걀로 수란을 들 때에도 물에 식초를 넣으면 모양이 좋게 떠진다. 날달걀을 깰 때나 수란을 뜰 때 껍질을깨뜨리기

전에 껍질에 작은 구멍을 뚫고 식초를 넣으면 잘 된다.
식초에 담가 만든 초란은 껍질을 버리고 (부드러워진 것은 껍질째 먹을 수 있다.)노른자위와 흰자위를 잘 섞어 먹는데

신맛이 강하므로 적당히 묽혀서 마셔도 좋다. 꿀을 섞어도 좋고, 더운 물로 묽힌 것을 식사후 30분쯤에 마신다.

유아나 노인 또는 환자등 소화기 계통이 약한 사람에게는 달걀안에 들어있는 안티트립신이라는 성분이 단백질

소화를 저해하고 흰자위에 들어 있는 아비딘이 비오틴이라는 비타민의 작용을 방해해서 피부염이나 탈모의 원인이 되기도 한다. 그런데 초란은 식초가 곁들여져 있어 그러한 문제들이 모두 해결되기 때문에 말하자면 달걀의 결점을 제거하는 셈이다.

식초에는 식욕 증진, 위액 분비의 촉진, 소화 흡수 작용을 돕는 생리적 작용이 있고 방부 효과도 있다. 몸의 신진 대사가 활발해지는 것은 건강의 기본이다. 초란은 소화흡수가 잘되며 약해진 체력을 정상으로 되돌리는데 효과가 있고 대사 기능의 원활화를 도와 주기 때문에 그 효과 법위가 넓다. 초란의 성분인 초산칼슘은 체액의 산도를 중화하고 정상적인 약알카리성을 유지하게 된다.

초란의 효력으로서 고혈압, 동맥경화의 예방, 위하수, 간장염, 당뇨병(장기 복용) 등을 들 수 있다. 건강한 사람이라도 피로가 심할 때 초란을 마시면 피로회복이 빨라진다

 

 

 아미노산이 풍부하다

 

아미노산의 종류는 20여 가지가 되는데 아미노산 중에 합성이 되지 않는 8가지 필수아미노산은 음식물을 통해 섭취해야 한다.

초란 속에는 양질의 필수아미노산 이외에 알라닌, 시스틴, 피부 손톱의 주성분인 케라틴(Keratin)등이 다량 함유되어 있어 하루에

100㏄만 섭취해도 충분한 아미노산을 얻을 수 있다.

1개월 넘게 하루 2회 이상 초란을 복용하자 몸에서 기운이 나기 시작했고 2개월을 복용하자 그렇게 많이 빠지던 머리털도 빠지지

않았고 못 가던 화장실도 갈 수 있었다고 한다.

 

 [소주잔 한잔 초란 1/ 물3 / 꿀 2스픈 ]

비린맛 없구요 효소맛이 좀 나구요 마시기 거부감 없어요


천연 비타민이 풍부하다

 


Vitamine은 생명을 유지하는데 없어서는 안 되는 필수적인 물질로서 신체기능을 조절하기 때문에 어떤 면에서는 호르몬 작용과

비슷하다. 비타민 C는 인체에서 합성 되지 않기때문에 음식으로 섭취해야 하는데 위험한 정제된 비타민제보다 천연 비타민이 초란 속에 다량 함유되어 있다.

흑당 혹은 꿀에 식초를 넣었을 때는 그 효능은 높아진다. 미국의 의사 D.C 자이비스씨는 성인병 환자들에게 주로 꿀물에 식초를

타서 마시게 하는 민간요법으로 많은 병을 고쳤다.

초란은 피로를 쫓는 식품으로 몇 달만 사용해도 두통이나 빈혈이 낫고,

우울증과 불면증, 류마티스 관절염, 전립선염, 면역력 부족, 경부임파선염, 야뇨증에도 잘 듣는다.

 

레시틴의 함량이 높다

 

인간의 세포는 세포막을 통해 몸에 필요한 물질을 받아들이고 필요 없게 된 노폐물 등을 배설하는 출입구나 문지기 역할을 하고

있다. 이와 같이 중요한 작용을 하고 있는 세포막의 주성분이 레시틴으로 그 양은 대개 체중의 1/100이나 되며 레시틴이 부족하면

이 기능이 저하된다.

레시틴의 작용은 혈액 속의 콜레스테롤이나 중성지방을 줄이며, 뇌의 기능을 활성화하고, 세포를 싱싱하게 소생시킨다.

레시틴이 초와 합성되면 레시틴의 효과가 수십 배에 달하는 특징이 있다.

일반 레시틴 제품이 암 치료제나 두뇌 영양제로 고가로 판매되고 있지만 굳이 값비싼 외국의 건강보조식품을 먹을 필요가 없이,

초란을 만들어 마시면 살아있는 레시틴을 다량 섭취할 수 있으며, 동시에

효소, 비타민, 호르몬까지 동시에 해결할 수 있다.

레시틴은 최근 계란기름을 통해서도 얻는다.

 


효소가 풍부하다

 


우리의 몸을 유지시키는 데는 열량식품 이 외에 비타민, 미네랄, 호르몬, 효소라는 네 가지 영양소에 의해 유지가 되고, 모든 기능

들이 조절되므로 활력을 갖게 만든다. 그런데 기계로 속성시킨 대부분의 시중의 식초는 열을 통과시켜 효소를 사멸시킨 것으로

효과가 떨어지며 위장장애는 물론 장내 유익균까지 사멸시켜 버린다.

암의 발생은 효소의 부족에서 오며 실제로 암이 발생하였을 때 인체에는 카탈라제 효소를 거의 찾아볼 수 없다.

초란은 피로 회복이나 정력 증진에 특히 효과가 있을 뿐만 아니라 기미,

주근깨, 동맥경화, 고혈압, 저혈압, 위장병, 당뇨 식품이다. 병, 간장병,

신장병, 암 등의 예방과 치료 보조식으로 훌륭한

몸이 정상화되면 암세포도 자랄 수 없다. 초란의 항암효과는 여러 문헌에서 찾아볼 수 있는데 이는 초란 안에 있는 여러 종류의

효소와 다양한 영양소에서 복합적인 작용에 의해 몸을 정상화시키는 효과라고 생각된다.[담아온글]

 

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