야생 돌배는 크기는 작지만
그 효능은 월등하다
깨끗히 씻어 하루 정도 물기를 빼 준다
약술을 담을때는 재료의 수분을 알아야 한다
수분이 적은 또는 건재로 술을 담을때는
25% 가 적당하고
수분이 있는 재료는 30%~35%가 좋다
설탕은 절대 넣지 않는다
첫 마시기엔 좋지만 끝 두통이 있을수 있다
담금 100일후 걸러 주고 걸러준 술을 잘 밀봉하여
1년이상 바람이 잘 통하는 그늘에 두는것이 좋다
약술은 말 그대로 약이되는 술이다
몸에 좋다고 한꺼번에 많은 양을 드시면
건강을 해칠수있다
아침 저녁 반주로 드시는것이 적당하다
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