솔잎에는 송진이 있다
발효효소를 담든 식초를 담든 위 사진 처럼
2~3일 흐르는 물에 담가 송지을 빼 주는 작업을 해 주어야 한다
아파트나 집에서 할때는 수도물을 졸졸 흐르게 한다
깨끗하게 씻은 솔잎을 항아리에 넣고
솔잎 무게 3배 물을 넣어준다
솔잎무게 + 물 무게 = 무게 합
설탕을 10% 24블릭스 맞쳐 주고
이스트는 무게의 1% 넣어준다
누룩이 있다면 1% 더 넣어주어도 좋다
떠 오르지 않게 대나무 또는 대나무발을 넣고
위생봉지에 물을 넣어 올려준다
온도가 중요하다 26도~30도 가장 발효가 잘 되며
하루에 한번씩 저어준다
100일후 걸러 주고 걸러준 식초를 용기에 담아
발효효소처럼 식초 역시 오래 발효 할수록 맛이 좋다
솔잎향 가득한 솔잎식초 만들어 보세요