산야초 효소

솔잎식초

약초 사랑 2014. 3. 25. 10:41

 

 

 

솔잎에는 송진이 있다 

발효효소를 담든 식초를 담든 위 사진 처럼

2~3일 흐르는 물에 담가 송지을 빼 주는 작업을 해 주어야 한다

아파트나 집에서 할때는 수도물을 졸졸 흐르게 한다

 

 

 

 

깨끗하게 씻은 솔잎을 항아리에 넣고

솔잎 무게 3배 물을 넣어준다

 

솔잎무게 + 물 무게 = 무게 합

설탕을 10% 24블릭스 맞쳐 주고

이스트는 무게의 1% 넣어준다

누룩이 있다면 1% 더 넣어주어도 좋다

 

 

 

 

 

떠 오르지 않게 대나무 또는 대나무발을 넣고

위생봉지에 물을 넣어 올려준다

 

 

 

 

온도가 중요하다 26도~30도 가장 발효가 잘 되며

하루에 한번씩 저어준다

 

 

 

100일후 걸러 주고 걸러준 식초를 용기에 담아

발효효소처럼 식초 역시 오래 발효 할수록 맛이 좋다

 

솔잎향 가득한 솔잎식초 만들어 보세요

 

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