지칭개ㅡ 이호채[ 泥胡菜 ]
맛은 쓰고 성질은 서늘하다
전초를 약용한다
항암효과가 있으며 특히 신장암,전립선암,페암에 효과가 있다
유방염, 청열작용, 종기, 외상출혈, 악창, 골절, 치루, 옹종정창
주로 다려서 약용하며 전초 20g + 물 600ml 반으로 다려
하루 2번 나눠 마신다
환부에 바르는 약은 찢어 환부에 붙여 사용한다
봄철 어린순을 채취하여 살짝 삶아 하루 정도 우린다음
된장에 묻쳐 먹어도 좋다
지칭개ㅡ 이호채[ 泥胡菜 ]
맛은 쓰고 성질은 서늘하다
전초를 약용한다
항암효과가 있으며 특히 신장암,전립선암,페암에 효과가 있다
유방염, 청열작용, 종기, 외상출혈, 악창, 골절, 치루, 옹종정창
주로 다려서 약용하며 전초 20g + 물 600ml 반으로 다려
하루 2번 나눠 마신다
환부에 바르는 약은 찢어 환부에 붙여 사용한다
봄철 어린순을 채취하여 살짝 삶아 하루 정도 우린다음
된장에 묻쳐 먹어도 좋다