깨끗한 산자락에서 채취 하는것이 좋습니다
오염이 안된곳에서...
위 사진 처럼 꽃을 하나 하나 따서 주세요
꽃을 준비하고
유리 그릇에 물을 팔팔 끓여주고 소금 1티스푼 넣어준다
향이 더해지며 소독도 되지요
소금 좋은것을 쓰세요
3초 튀김이라 생각해서
바로 건질수 있을 양만 넣어 하나, 둘,셋 저어주고
바로 건저 내서
바로 옆에 얼음 물을 준비해 그곳에 넣고
또 3초 식힌후 바로 건저준다
건저준 꽃을 채반에 물기를 빼 준다
한지나 광목 천을 부엌 멀리 깔아두고
꽃 봉우리를 이쑤시게로 펼쳐 준다
손으로 펼치면 꽃 봉우리가 망가진다
부엌 멀리 두는것은 부엌의 음식 냄새가 밸수 있기 때문에
바람이 잘 통하는 그늘에서 말려준다
감기와 두통 기관지 고혈압에 좋은 감국차 한잔 하셔요
이 가을에 감국차 한번 만들어 보셔요
위 사진처럼 수증기로 찌는 방법도 있으나
이 방법은 편리 하긴하나
작은 벌레나 이물질이 남아 있을수 있기에 권하고 싶지 않다
'산야초 차 방' 카테고리의 다른 글
고혈압과 이뇨작용에 좋은차 (0) | 2012.11.05 |
---|---|
고혈압에 좋은 줄풀 차 (0) | 2012.10.29 |
비단풀 (0) | 2012.09.24 |
어지럼증 [편두통] (0) | 2012.09.10 |
홧병,고혈압,당뇨병에 좋은 차 (0) | 2012.08.28 |