산야초

차풀

약초 사랑 2012. 8. 28. 20:32

 

 

 

차풀 ㅡ 산편두 [山扁豆]

 

맛은 달고 성질은 평하다

전초를 약용

 

 

 

 

 

간기능,각기,부종, 어혈,이뇨,

야맹증, 청혈해독,편두통,  황달 ,항암

 

 

 

 

 

북한 [동의학사전]

맛은 달고 성질은 평하다

 

산편두인 차풀은 일년생 전초

초가을에 전초를 베어 햇볕에서 말린다. 

 간열을 내리고 눈을 밝게 하며 비장의 기능을 좋게하며

소변이 잘 나오게 한다. 

야맹증, 편두통, 부종, 각기, 황달에 쓰며 

하루 20g  물600 반으로 다려 하루2번 또는 가루내어 먹는다. 

민방에는 잘게 썰어 덕어 차 처럼 우려 마시면 소변이 잘나온다.

 

 

 

 

 

수종, 임증[소변이 잘 안나올때] [귀주초약]

차풀, 마디풀 각 37.5g을 달여서 복용한다.  

 

야맹증[귀주초약]

차풀 70g, 국화 15g을 돼지족발 한 쌍과 함께 약한 불에 고아서 복용한다.  

 

정창 [호남약물지]

차풀의 신선한 잎을 짓찧어 소금 소량 가하여 혼합해서 바른다.

 

부스럼[호남약물지]

 차풀의 잎을 곱게 가루내어 벌꿀이나 계란 흰자위로 개어서 바른다.

 

 

 

山扁豆子[종자]- 이뇨제

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