삼지구엽초 ㅡ 음양곽
맛은 맵고 달며 성질은 따스하다.
신, 간경에 들어간다.
강정, 소염, 진통, 이뇨작용, 보기, 강장작용이 있으며
신, 뼈, 힘살을 튼튼하게 한다.
신양을 보하며 성기능을 높인다.
음위증, 불임증, 냉병, 중풍, 허약증, 건망증, 비증을 낫게 하고
정기를 크게 보강한다.
오줌을 잘 나오게 하며 기운을 돕고 근골을 든든하게 한다.
마른 풀향이 나며 색은 와인색으로 예쁘다
맛은 씁쓸하면서도 달콤하다.
술을 담아 마셔도 효과가 좋다.
'산야초 차 방' 카테고리의 다른 글
간질환에 좋은 헛개나무 차 (0) | 2012.06.18 |
---|---|
고혈압,당뇨에 좋은 겨우살이 차 (0) | 2012.06.11 |
후두암에 좋은 뱀딸기 차 (0) | 2012.05.30 |
쇠뜨기 차 (0) | 2012.05.28 |
아카시아 꽃차 (0) | 2012.05.21 |