느릅나무
잎과 씨 차도 좋다
느릅나무 뿌리 껍질을 유근피라고 한다
점액질이 나오는데
그 점액질이 위 점막을 감싸 준다
물을 끓이지 않고 생수에 담가 두면 점액질이 생기며
그 점액질을 티스푼으로 긁어 먹어도 좋다
몇번을 계속 우려내는것도 가능하다
유근피차는 위궤양,십이지장궤양 , 소화기 질환에 효과가 좋다.
'산야초 차 방' 카테고리의 다른 글
아카시아 꽃차 (0) | 2012.05.21 |
---|---|
동맥경화에 좋은 은행잎차 (0) | 2012.05.14 |
화병에 좋은 골풀 차 (0) | 2012.03.26 |
비염에 좋은 신이차 (0) | 2012.03.20 |
녹내장에 좋은 냉이차 (0) | 2012.03.12 |