목화 ㅡ 면화자[綿 花 子]
맛은 맵고 성질은 뜨겁다
목화는 무궁화과에 딸린 한 해살이풀로 약재로
쓰는 부분은 뿌리, 줄기, 씨, 꽃이다.
햇볕에 잘 말려 달여 물을 마시면 치질이나
부인병에 좋으며 강장제로도 효과가 있다.
피부 미백 효과 알콜에 목화 꽃잎을 오래 담갔다가
그 물을 스킨 대용하면 얼굴이 희어짐.목화열매 속살을 까서
알콜에 담가 스킨 대용으로 사용.
치창 꽃 20g을 햇볕에 바짝 말려 술로 끓여 마신다.
치질로 인한 통증 목화꽃(木線花)을 달이면서
염초를 넣은 다음 먼저 김을 쏘이고 그 물로 씻는다.
염초 녹인 물만 써도 아주 좋다[강목].
지혈제 :솜을 섭씨 22~25도에 14~16일동안 산화시켜 쓴다.
구루병, 골연화증, 신경쇠약, 인 결핍증 :피틴을 추출하여
한번에 0.25~0.5g씩 하루 3번 먹는다.
치질 씨를 까맞게 되도록 볶아 가루로 만들어 쌀뜨물에 황설탕을 섞고
환을 지어 매일 3돈씩 물로 복용한다.
씨의 근피를 통경. 진통. 최유등의 약으로 쓴다.
진해. 거담. 항암. 혈관확장작용
씨는 기름과 피틴, 고시플의 원료로 쓰인다.
솜은 섬유 원료로 쓰이며, 약솜과 붕대로 중요하게 쓰인다.
낙엽은 약용 레몬산, 사과산을 만드는 원료가 된다.
가을에 뿌리를 캐 물에 씻고 껍질을 벗겨 햇볕에 말린다.
뿌리껍질과 씨에 고시폴이 있다.
고시폴은 기름의 색성분이며 내장장기의 염증을 일으키는
독물질이므로 기름을 태우거나 알칼리 처리하여 독을 없앤다.
만성 기관지염 :면화뿌리 100 ~ 200g에 물 3L
두 시간 정도 달여 한 사발 정도 남은 물을 1일 2 ~ 3회 나누어 먹는다.
한 두달 쓰면 만성 기관지염이 좋와진다.
간암 ,만성 간염 목화뿌리를 하루에 20~40g을 달여 먹으면
만성 간염에 특효가 있을 뿐만 아니라 간암을 예방할 수도 있다.
뿌리껍질은 자궁출혈과 수축약으로 쓴다. 장출혈에도 쓰인다.
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