러브의일기

막걸리 담는날

약초 사랑 2010. 7. 29. 09:25

 

 

막걸리 담은날

빨리 익어야 울 회원님들 한잔씩 나누실텐데...

 

찹쌀과 맵쌀 반반 잘 불려서

 

찜통에 넣고 고두밥을

 

효모도 넣고

 

젓산도 넣고

 

누룩을 잘 비벼서 준비하고

 

쌀을 찜통에 넣고 가운데 수증기 올라 올수 있게

 

김오르고 50분이면 잘 쩌진다

 

쩌진 고두밥을 식혀서

준비한 재료들 넣고 물 4.8L 넣어주고

한지나 광목으로 잘 봉해주고

하루에 2번씩 저어준다 3일정도

일주일이면 완성

 

잘 담아서 맛보실수있는 날을 기대하면서

파전에 막걸리한잔 ~~~

 

즐거운 하루 되셔요

'러브의일기' 카테고리의 다른 글

의왕시 철쭉동산  (0) 2010.08.01
전화 한통  (0) 2010.07.30
러브가 동물원에 간 까닭은...  (0) 2010.07.27
효소식품에 대해서...  (0) 2010.07.26
산약초 효소 실습   (0) 2010.07.24