산야초

돼지감자

약초 사랑 2010. 4. 26. 09:05

 

                                                                                         [돼지감자꽃]


 

돼지감자(英: Jerusalem artichoke, 學名: Helianthus tuberosus, 일명: 돼지감자)

북아메리카가 원산지인 국화과의 1년생 식물로 8~9월에 해바라기처럼

꽃을 피우고, 꽃이 지는 10월 말경, 즉 외부 온도가 17도 이하가 되면

땅 속에 감자모양의 뿌리열매가 생기는데 이 뿌리를 돼지감자라고 합니다.

 

돼지감자의 탄수화물은 다른 감자류와 달리 신비의 물질이라고 할 수 있는

 '이눌린'이 다량으로 함유되어 있습니다. "

모든 치유의 힘은 神으로 부터 온다" 라는 명언을 남긴

에드가 케이시는

돼지감자의 신비한 효능을 "菊芋는 천연의 인슐린이다"라고

극찬하기도 하였습니다.

 

 돼지감자의 주성분


돼지감자(국우)의 주성분은 이눌린과 그 유사물로 약15% 포함되어 있으며,

지구상에서 가장 이눌린을 많이 포함하고 있는 식물이 바로 돼지감자(국우) 입니다.

이눌린은 칼로리가 의외로 낮은 다당류입니다.

그렇기 때문에 위액에 소화되지 않고 분해되어도 과당으로밖에

변화되지 않습니다.

다시 말해서 이눌린은 혈당치를 상승시키지 않고, 인슐린의 역할을 하기 때문에 피곤해진 췌장을 쉬게 할 수 있습니다.

그러므로 돼지감자를 천연의 인슐린이라고 하기도 합니다.


                                ◆ 돼지감자의 성분(100g)

                                        

단백질 1.9g

회분 1.2g

당질 15.5g

에너지 69kcal

나트륨 0.002g

칼륨 0.630g

칼슘 0.013

이눌린 2.55g

나이아신 1.7mg

비타민B1 0.07mg

비타민B2 0.05mg

비타민C 12mg


                                                                                                 < 농총진흥청 농촌생활연구소 >

 

돼지감자의 아미노산 함량(100g)

 

성분명

함량(mg)

성분명

함량(mg)

성분명

함량(mg)

이소루신

68

티로신

51

알라닌

68

루신

115  

트레오닌

65

아스파르트산

388

라이신

118

트립토판

22

글루탐산

302

메티오닌

32

발린

118

글리신

54

시스테인

24

히스티딘

33

프롤린

65

페닐알라닌

92

아르기닌

98

세린

67


                                                                                               < 농총진흥청 농촌생활연구소 >

 

 

 

 돼지감자의 기능성


 

돼지감자의 주성분인 이눌린(천연인슐린)은 소화가 되지 않아 칼로리가 없다.

이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려 가므로 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가 증가하지 않아 당뇨환자에게 좋으며 벌써 옛날부터 당뇨 환자용으로 사용되어 왔다.


돼지감자의 이눌린 성분은 수용성 식이섬유로 뛰어난 식이섬유 효과를 보인다.

또한 이눌린은 장내 유산균을 5-10배 까지 증가시키고 유해 세균을 감소 시킨다.

즉 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진하고 활동성을 증가시켜 변비나 다이어트에 좋은 재료가 될 수있다.


세계에서 유일하게 당뇨병 환자를 찾아보기 힘든 지역으로 알려져 있는 이스라엘의 예루살렘 사람들은 조상 대대로 ‘예루살렘플라워’라고 하는 꽃의 뿌리열매를

당뇨병 특효 식품으로 사용해 오고 있었다. 이 것 속에는 풍부한 천연 인슐린 작용과 췌장의 기능을 회복시키는 신비의 효소로 불리는 ‘이눌린’이 다량 포함되어 있음이 밝혀졌다.

 

 


 


요리방법


-셀러드 : 양상추 · 오이 · 당근 · 토마토등 으로 장식한 접시에 , 돼지감자를 슬라이스 해 드레싱을 친 다음 먹습니다.


 스프 : 잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자렌지에 3분 익힙니다 믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 남비에 콩가루, 토마토케첩, 크림. 우유등 섞어 입맛에 맞게 조리 하세요


 고기볶음 : 돼지감자를 약간의 샐러드유로 볶아 소량의 다진 고기를 함께 익힙니다. 돼지감자가 부드러워지면 간장 · 올리고당 외에 양념으로 맛내기를 합니다.


 

돼지감자효소 :깨끗하게 씻은 다음 감자의 모양데로 얇게 썰어준다

돼지감자1백설탕 1 :1 비율고 잘 섞어서 항아리에 넣어준다

수분이 많은 관계로 0.3~0.5 설탕을 위에 덥어준다

1차발효 100일후 걸러서 2차발효 200일

 

 

당뇨환자가 드신다면 생으로 드시는것이 훨씬 좋을것 같습니다

천연 인슐린이 풍부합니다 

장기복용 원하시는분은  위의 사진처럼 말려서 가루 내어 복용하셔도 좋습니다

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