산수유 ㅡ 山 茱 萸
맛은시고 성질은 조금 따뜻하다
간.신장.방광에 좋으며 어린이 야뇨증과
노인들의 요실금에도 좋다
원기를 회복하며 남성의 조류현상과 발기부전에도 좋다
산수유는 무릎이 시린 경우, 산후풍이 있는 경우에 먹으면 좋다.
또한 빈혈에 효과가 있다.
산수유 1/4컵, 꿀 약간, 물 10컵
산수유를 찬물에 빨리 헹구어 낸 다음
냄비에 산수유, 물을 넣고 은근히 끓인다.
산수유가 우러나면 기호에 따라 꿀을 첨가해서 마신다.
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3~4월에 황색의 꽃이 잎보다 먼저 피고 열매는 핵과로 | |||||||
타원형이며 10월에 붉게 익는다. 열매를 말린 것을 산수유라 하여 한약재로 쓰고 있으며, | |||||||
차를 끓여 마시는 데, 약술을 담는데 사용하고 있다. | |||||||
익은 산수유 열매를 끊여서 먹는다. 맛은 시고 깔깔하며 독을 가지고 있지 않다. | |||||||
간과 콩팥의 강음 강정을 보하며 과로하거나 신체가 노화되어 나타나는 | |||||||
빈뇨(소변을 자주보는 현상)에 효과가 있다. 허리와 무릎을 따뜻하게 하여 | |||||||
시리고 저린 증상에 도움을 주고 두통과 귀울림을 낫게한다. |
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