[지치 씨 ]
자운고는 자근 [지치뿌리] 와 당귀가 주 약인 연고다
특히 화상의 특효 약이다
자운고 만드는법
참기름 500ml 150~160도 로 1시간 정도 가열
밀랍 200g 돈지 13g 가열해 녹여준다
잘게 썰어준 당귀 50g 을 넣고 145도~155도의
온도로 15분정도 귾여준다
팔팔 끓어오를때 나오는 노란 거품이
가라앉은 때가 당귀 추출이 끝나는 시점이다
당귀는 엷은 갈색이 나고 약간 눌어있는 상태다
가제로 당귀 찌꺼기를 걸러내고 다시
잘게썬 자근25g 넣는다
자근을 넣은 직후에 불을 줄여 120~130도로
5분정도 끓여 준다
가제로 찌꺼기를 걸러내고 액을 굳히면 완성
'민간요법' 카테고리의 다른 글
감기에 좋은 감초와생강 차 (0) | 2010.01.08 |
---|---|
위의통증 치료에 좋은 두릅나무 뿌리 (0) | 2009.12.08 |
불감증[不感症]좋은 메꽃 (0) | 2009.11.09 |
방광염에 좋은 제비꽃 (0) | 2009.10.26 |
범부채 (0) | 2009.09.28 |