산야초

천마의효능

약초 사랑 2009. 11. 16. 08:14

 

 

천마 ㅡ 천마 [ 天 麻 ]

 

맛은 달고 성질은 평하다

소아 급만성 경풍과 어지러움증. 두통 등에쓰며

모든 질병에 탁월한 효과를 볼수있는 명약이다

 

천마는 썩은 참나무를 양분으로 살아간다 

다같은 참나무는 아니다

껍질이 얇은 참나무가 많은곳은 능이버섯이 좋아한다.

껍질이 두껍고 골이깊게 파인 굴참나무에는 자생하지 않는다

채취시기는 단오에서하지정도

영지버섯이 자라는 정도보다 더 부식이된

대부분 땅을 헤쳐보면 시커먼 부식체들이 있는곳이라면 좋다

대가 올라온곳만 살짝 헤쳐서 채취를 하셔야

다음해  기약할수있다

 

 

천마의 효능은

1 ㅡ  뇌질환 계통의 질환에 신기하리만큼 효과가 있는것으로

알려져 있다. 

예를들어 중풍이나 두통 ,손발저림,우울증등  

                          

2 ㅡ  무릎이나 허리에 좋다고 알려져 있다.

관절염,요통등            

                 

3 ㅡ  간과 쓸게에 좋다고 알려져 있다.

간질환.지방간.간경화등       

                     

4 ㅡ  피순환계통에 좋다고 알려져 있다.

혈압상승효소의 작용을 감소시키는 효과와 콜레스트롤

수치감소가 낯아진다.  혈압이나 당뇨등

 

이외에도 여러가지 탁월한 효능이 있는것으로 알려져 있다.

 

 

 

  천마의 유래 

★ 난초과에 속하는 여러해살이 풀로 뿌리를 천마(天麻), 줄기를 정풍초(定風草)라고도 함

★ 참나무 뿌리가 썩은 데서 다른 버섯균과 공생하여 자라는 반기생식물 임

★ 맛이 달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고,

찌리한 맛 등 온갖 맛을 지니고 있어 우리 몸의 모든 질병을 다 치유하는 효능이 있음

★ 자연산 천마의 어린 종자가 손에 닿으면 흔적도 없이 없어질 정도로 사람의 손길을 싫어합니다

★ 청나라 말기 만주지방에 대도회라는 비밀종교단체가 있었는데 교주가 아픈사람에게천마를 먹였는데 병이 완쾌되어 신도가 밀려와 신도수가 200만명이 넘을 정도로 부흥 했다고 전해졌습니다

 

 천마의 성분

★ 바닐리알코올(Vanilly l alcchohol), 가스트로딘[Gastrodin], 배당체, 점액질(粘液質),

비타민A, 시토스레롤[Sitoslerol], 바닐린[Vanillin], 콤마린[Coumarin],

베타-시토스레롤[β-Sitoslerol], 바닐린[Vanillin], 벤즈알데히드 Benzaldehyde],

천마소[Acetylgastrodin],천마대원[P-hydroxybengyl alcohol], 유기산, 당, 칼슘,

마그네슘, 철분, 인, 칼륨 등 100여가지의 다양한 성분 함유

★ 가스트로딘은 항산화 물질로 폴리페놀의 일종으로 우리 몸안에 유해산소를 없애줌

★ 다른 식품에 비해 칼슘, 마그네슘, 칼륨의 함량이 높으며, 인은 소량 함유

 

★ 천마의 효능

1ㅡ 두통, 중풍, 불면증, 고혈압, 우울증 등 뇌질환 계통의 질병에 뛰어난 효력이 있습니다

 

2ㅡ 오래 복용하면 간, 신장, 폐, 대장 등 인체의 모든 장기가 튼튼해집니다

 

3ㅡ 청혈, 해독, 소염, 항암효과가 뛰어나서 인간의 만병을 다스릴수 있는 약재입니다

 

4ㅡ 천마 발효 효소액은 두통, 중풍, 간질, 어지럼증, 고혈압에 뛰어난 효과가 있습니다

 

5ㅡ 생 천마를 잘게 썰어 그늘에 말려 가루내어 하루 3~5번 한숟가락씩 먹으면 백혈병, 폐암, 위암, 간암, 직장암 등이 몇달 복용하고 깨끗하게 나은 사례도 있읍니다

 

6ㅡ 뇌출혈 즉 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 내어 먹이면 탁월한 효능이 있읍니다

 

7ㅡ 뇌수술로 정신이상자, 간질병 환자, 척추수술로 몸이 마비된 사람, 중풍 휴유증을앓은 사람은 천마 생즙이나 천마 효소액을 먹으면 천천히 좋아지다 완치됩니다

 

8ㅡ 악성 종기, 무좀, 습진, 가려움증 등에는 천마즙을 천으로 싸서 싸매주면 치료됩니다

 

9ㅡ 고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증, 가스/농약중독,백혈병, 혈우병, 두통, 하반신 마비, 심장병,

신장병, 위장병, 장출혈, 어혈,습진, 무좀, 변비, 설사, 후두염 등

사람의 모든 질병을 치유하거나 호전시켜 줍니다

 

 10ㅡ 이유 : 쓰고, 달고, 시고, 아린맛 등 온갖 맛이 나는데 다양한 맛을 내는 식품은맛이나는 성질별로 인체의 질병을 치유하는

능력이 있읍니다

 

 

 주의사항

★ 반드시 날것으로 먹어야 효과가 있으며, 열을 가하면 약성을

잃어버림

★ 꿀이나 설탕에 넣어 1년이상 발효시켜 먹은게 가장 약효가

좋고 맛도 좋습니다 [효소]

 

★ 천마의 복용법

 

 

 

생천마

1일 3회, 1회에 30~40g을 물에 께끗이 씻어서 껍질 채 강판에 갈아서 즙으로 복용

우유, 요구르트, 과일쥬스와 함께 타서 먹어도 된다.

날것으로 먹어도 좋지만 비위가 약한 분들은 먹기가 역겨울 수 있다.

활용법 1. 과일과 함께 갈아 주스처럼 마신다]
 생천마 30~40g과 기호에 맞는 과일 주스 혹은 사과, 귤, 배 등의 과일을 믹서에 넣고 갈아서 먹는 방법.

 천마는 익히지 않고 날로 먹는 것이 더욱 좋고, 갈아 먹을 때 효소 작용이 가장 원활해진다.

 천마 고유의 맛을 즐기고 싶을 때는 믹서에 천마만 갈아 즙을 낸 후 참기름을 한 방울 떨어뜨려 마신다.

 하루에 3회 정도 먹는 것이 적당. 슬라이스한 천마를 시판 플레인 요구르트와 섞어 믹서에 갈아 떠먹는 것도 좋다.

 

천마꿀절임

1ㅡ 6개월 이상 숙성시킨 후 1일 작은 잔으로 취침전에 1~2잔 복용한다.(오래 숙성 시킬수록 약성은 더욱 좋아진다.)

2ㅡ 반드시 용기에 3~4cm정도 여유공간을 둔다.

3ㅡ 1년 이상을 발효 시킨 후 수시로 복용한다.

 

 천마분말

식전, 후 상관없이 1일 3회 정도 1회에 차스푼 2개 정도로 냉,온수(끓인 물에는 엉김)에 타서 복용한다.

대추, 생강, 꿀등 국산차와 함께 복용할 수 있다.

 

건천마

물 1되(1.8ℓ)에 건천마 70~80g을 넣고 30~40분 정도 달인 후 물병에 부어 냉장고에 넣어 두고 한잔씩 복용한다.

다릴때 맛을 좋게 하기 위하여 대추, 인삼, 생강을 적당히 넣어도 되며, 3재탕이 가능하다.

 

 천마술

알콜 30% 이상의 술을 천마의 약 3배 정도 붓고 6개월 정도 숙성시킨후 복용한다.

술을 다 먹은 후 천마를 얇게 썰어서 다시 담구어도 된다.

1일 작은 잔으로 2~3회 복용한다.

술 취한 사람이 천마술을 한잔 마시면 금방 술이 깬다.

간의 기능이 좋지 않거나 고혈압 환자는 주의해서 지나친 복용을 삼가야 한다.

 

 천마차

유리나 질그릇으로 된 약탕기에 물 1.8ℓ 정도를 붓고, 건천마 80g정도와 생강 3쪽을 넣고 중불로 2/3정도 되에 푹 달인다.

달여진 물을 쥬스병 같은데 담아서 냉장고에 보관해 두고 1일 3~4회 한 컵씩 마신다.

재탕할 때는 불어 난 천마를 잘게 찢어서 같은 방법으로 달인다.

생강은 항상 새것으로 해야 하며 영지, 대추, 인삼, 감초를 가미해도 좋다. 3재탕도 가능하다.

 

 

★ 보관방법


 천마를 깨끗이 씻어 충분히 건조된 상태에서 비닐팩에 밀봉한다. 반드시 냉장 혹은 냉동 보관해야 한다.

 냉장고에서는 1개월, 김치냉장고에서는 2~3개월, 냉동실에서는 6개월 정도

보관할 수 있다.

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