칡꽃 ㅡ 갈화 [葛 花 ]
맛은 달고 성질은 서늘하나 무독하다
산과들에 요즘 한창 피고있어
예쁘게핀 칡꽃을 어디서나 만날수있습니다
칡꽃의 향기는 아카시아 향기처럼
은은하면서도 강렬하여 칡꽃 향기에 취할 정도로
향기가 뛰어납니다
동의보감에 보면 갈황환(葛黃丸)이라하여
육혈(衄血코피), 토혈(吐血)을 치료하는 방법으로
칡꽃이 쓰여지고 있습니다. [갈련환ㅡ葛連丸]
갈화에는 로비닌, 이소플라본 등의 성분있는데
알콜의 분해대사를 촉진해주며
숙취제거 및 간기능 보호와 위장을 보호해주고
식욕부진, 장출혈 술 중독에
작용을 하는 것으로 밝혀지고 있고요.
1 ㅡ 꽃속에 작은 벌레들이 있을수 있으므로
소금 물을 준비한다
2 ㅡ 소금물에 1분정도 담가 둔 다음
맑은 물로 깨끗이 세척한후
3 ㅡ 채반에 담아 물기를 빼준다
4 ㅡ 갈화 1 : 설탕 1
잘 버물러 준비해둔 항아리에 넣고
1차 발효 60일후 걸러주고 걸러준 효소
2차발효 다시 항아리에 넣고 150~200일후 복용가능
빨리 복용을 원하신다면
꿀을 사용하시는것이 좋습니다
꿀을 사용하실땐 담은지 한달이면 충분 합니다
물론 꽃과 함께 차로 드시면 더욱 좋습니다
갈화차는 주독을 풀어 주며 술을 빨리 깨게 하고
술로 인하여 생기는 열과 입이 마르는 갈증, 구토, 식욕부진, 구역질,
입으로 피를 토하는 것, 장풍,하열 등을 치료하는데 좋은 차다
알콜을 분해시키는데 갈근[칡뿌리]보다 몇배 이상의 효능이 좋다
차든 효소든 좋습니다
지금이 칡꽃 [갈화] 채취할 시기 입니다
좋은 차와 효소로 건강도 지키시지요
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