쑥 좋은것 다들 알고 계시리라 생각 합니다
허나 제발 오염되지 않은곳에서 채취 하시길 바랍니다
차라리 산밑에 가셔서 채취 하셔요
논둑이나 밭둑은 거의 오염 되었다고 보시면 됩니다
뿌리까지 채취 하셔도 좋습니다
깨끗이 씻어 잘라 주시고
쑥 무게와 설탕 무게1 : 1 잘 버무려서
준비한 항아리에 넣고 한지나 천으로 덥고 고무줄로 마무리
3일후 한번 뒤집어 줍니다
가라 앉은 설탕까지 저어 녺여 주듯이
3~5 차레 반복 하시고 1차 발효 100일후 걸러 주셔요
2차발효 걸러준 효소액을 다시 항아리에 넣고 200일후 드시면 됩니다
효소 원액 3 : 물 7 비율로 희석하셔서 드시면 됩니다
비율을 지키지 않으셔도 됩니다 입맛에 맞게 희석해 드셔요
아침 저녁 공복에 드셔도 좋습니다
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