산야초 효소
산돌배 식초
약초 사랑
2015. 10. 19. 07:56
산돌배 식초 만들기
깨끗이 씻어 준다
돌배는 말 그대로 돌처럼 딱딱해서
통째로 믹서에 갈기는 어렵다
삼등분해 주고
돌배 무게의 3배 물을 넣고
믹서로 갈아 준다
걸죽하게 만들어 준다
총 무게의 설탕은 25% 첨가해 준다
일반 배는 수분과 당분이 있어
설탕양을 10%~15% 만 넣어주면 가능 하지만
돌배는 수분과 당분이 적어 [없다고 생각하심 좋을듯]
25브릭스를 만들어 주어야 발효가 잘 된다
원할한 발효는 돕는 이스트의 양은
총 무게의 1%를 넣어준다
하루에 한번식 저어 주며
식초는 25도~28도에서 가장 발효가 활발하다
한지 또는 천으로 덥어준다
돌배식초는 페기능 ,기관지 천식에도 좋지만
당뇨 고혈압 환자에게도 효과가 좋다