산야초 효소

포도식초 만들기

약초 사랑 2015. 10. 14. 14:23

 

 

 

과일에는 당도가 13~15 브릭스가 된다

 

 

 

 

식초는 당도가 25브릭스가 되어야 발효가 활발하다

과일 당도가 13~15브릭스가 있으니

무게에 10% 설탕을 첨가해 주면 된다

 

당도가 없는 산야초식초는 25%를 넣어준다

 

 

 

 

이스트는 무게에 1%를 미지근한 물

한스푼에 넣어 풀어서 넣어준다 

 

 

 

 

식초는 실내 온도가 중요하다

25~28도에 가장 발효가 활발하다

 

 

 

 

하루에 한번씩 저어준다

 

 

 

 

계절에 따라 발효 기간이 다르지만

28도에서 100일까지 가지 않아도 식초가 발효한다

 

 

 

 

100일에 걸러 주고 유리 용기에 넣어 한지나 천으로 덥고

뚜껑은 살짝 올려 두기만 한다