러브의 솜씨방

토마토 장아찌 만들기

약초 사랑 2014. 10. 20. 14:36

 

 

 

덜 익은 토마토

 

 

 

 

꼭지 부분을 위 사진 처럼 잘라준다

 

 

 

 

소금으로 하루 정도 저려준다

 

 

 

 

김장용 비닐 봉지에 물을 담아 눌러 준다

위 방법은 오랜 시간 저장해 두고 먹을수 있는

푸른 토마토 장아찌 만들기

 

물1L,소금 1컵 , 식초1컵, 설탕 1컵 [또는 반컵에 효소 반컵] 

소주2/1컵,월계수잎3장, 홍고추 또는 청량고추 3~5개,양파 3~5

 

* 효소는 끝에 넣어준다

 

물+소금+설탕을 넣고 끓인다 뜨거울때 부어주며

식초,소주,효소는 식은후 넣어준다

 

 

 

 

 

3일후 먹을수 있는 토마토 장아찌

모양은 본인 취향에 따라 잘라 준다 

 

 

 

물 0.5리터 소금 반컵 ,식초 반컵,설탕 반컵,소주 반의반잔

 양파2개,청양고추2~3,월개수잎 2~3개

 

 

 

물,설탕,소금은 끓여서 붙고 식초, 소주 순으로 넣고 

설탕대신 효소를 넣을때는 제일 마지막에 넣어준다

 

 

 

 

 

준비한 유리병에 넣어준다

 

 

 

위생팩에 물을 채워 내용물이 뜨지 않게 눌러준다

다음날 걸러서 물을 한번 끓여주고 식혀서 부어준다

이틀이면 먹을수 있다

 

간장으로 담지 않은 이유는 토마토 색을 그대로

느끼기 위함이다