산야초 효소

솔잎식초 만들기

약초 사랑 2014. 8. 20. 12:14

 

 

 

솔잎을 하나 하나 따면 좋겠지만

연한 부분만 꺽어도 좋다

 

저는 저희 농장 소나무 가지 치기 한 것입니다

 

 

 

 

물에 담그면 이렇게 기름 띠 처럼

송진이 빠지는것이 눈으로 확인이 됩니다

3~4일 흐르는 물에 담가 두세요

 

송진은 우리 몸속에 들어가면 배출이 안됩니다

 

 

 

 

깨끗이 손질한다

 

솔잎의 무게 3배 물을 넣고

당도 25 블릭스[솔잎과물 합친 무게의 설탕 20%~25% ]

설탕을 넣어준다

 

 

 

 

이스트 [드라이 이스트] 슈퍼에 팔아요

총 무게의 1~2% 미지근한 물에 연하게 불려서 넣어준다

잘 저어주고  따스한곳 25도~30도에 한자로 덥어 둔다

2~3일에 한번씩 흔들어 주던지 소독한 용기로 저어준다

 

 

 

 

100일후 걸러 항아리에 넣고

 

 

 

 

 

위 사진처럼 날짜와 당도 ,산도를 적어 둔다

 

솔잎은 고혈압,당뇨병, 정신질환을 좋게 하고 맑아진다

특히 식초는 체질을 개선하며 독소를 빼준다

고혈압과 당뇨병에 효과가 아주 좋습니다