산야초 효소
솔잎식초 만들기
약초 사랑
2014. 8. 20. 12:14
솔잎을 하나 하나 따면 좋겠지만
연한 부분만 꺽어도 좋다
저는 저희 농장 소나무 가지 치기 한 것입니다
물에 담그면 이렇게 기름 띠 처럼
송진이 빠지는것이 눈으로 확인이 됩니다
3~4일 흐르는 물에 담가 두세요
송진은 우리 몸속에 들어가면 배출이 안됩니다
깨끗이 손질한다
솔잎의 무게 3배 물을 넣고
당도 25 블릭스[솔잎과물 합친 무게의 설탕 20%~25% ]
설탕을 넣어준다
이스트 [드라이 이스트] 슈퍼에 팔아요
총 무게의 1~2% 미지근한 물에 연하게 불려서 넣어준다
잘 저어주고 따스한곳 25도~30도에 한자로 덥어 둔다
2~3일에 한번씩 흔들어 주던지 소독한 용기로 저어준다
100일후 걸러 항아리에 넣고
위 사진처럼 날짜와 당도 ,산도를 적어 둔다
솔잎은 고혈압,당뇨병, 정신질환을 좋게 하고 맑아진다
특히 식초는 체질을 개선하며 독소를 빼준다
고혈압과 당뇨병에 효과가 아주 좋습니다