산야초 효소

유자 식초만들기

약초 사랑 2013. 12. 11. 11:40

 

 

 

껍질을 이용하는 유자

유기농을 구입 하시는것이 좋습니다

식초는 소금보다 살균효과가 뛰어납니다

소금물 보다는 식초를 물에 희석 깨끗하게 씻은 담음

물기를 닦아 주세요

 

 

 

 

껍질, 과육, 씨를 분리 시켜 준다

 

 

 

 

 

 

껍질은 얇게 채를 썰어주고

 

 

 

 

손질한 유자껍질 무게에 동양의 설탕과 버무려 준다

 

 

 

 

씨는 말려서 유자씨는 스킨& 에센스를 만들고

과육은 식초를 만든다

 

씨를 뺀 과육에 같은 양의 설탕으로 버무려 준 다음

하루 정도 지난 다음 채에 걸러

설탕액을 채 썰어 효소 만든곳에 넣어준다

 

남은 과육 무게 두배 생수를 넣어 준다

이때 당도는 23~25블릭스가 나온다

20~25 블릭스에 제일 발효가 잘되며 맛도 좋다 [제 경혐상]

 

 

 

 

 

 

총 무게의 1%로 이스트를 넣어준다

[미지근한 물에 녹여서 넣어 주는것이 좋다]

 

 

 

 

 

하루에 한번씩 저어준다

 

 

 

 

따스한곳에 둘수록 발효가 빨라진다

25도~28도

옛날 붓두막에 놓여 있던 식초병 선조들의 지혜가 생각 납니다

 

 

 

 

15~20일이면 초산화 진행

30일 걸러서 2차 숙성에 들어가며 100일이면 식초가 완성된다

 

 

 

 

걸러준 식초의 당도는 보통 15블릭스 안팍입니다 

산도 7 PH 

완성되었을때 산도는 4PH~ 2.7 PH 측정된다 

 

이처럼 과일 식초는 시간이 많이 걸리지는 않지만

 곡류로 만든는 식초는 시간이 두배 이상걸린다

 

식초는 체질을 개선해준다

노벨상을 3번이나 받을 정도로 우리몸에 좋은 식품입니다