러브의 솜씨방
산초 장아찌
약초 사랑
2013. 9. 3. 20:07
산초 장아찌는 8월 말부터 9월 초에
덜 익은 열매로 만들어야 한다
깨끗이 씻어 물기를 재거하고
식성에 따라 다신물을 준비한다
간장 2 : 다신물 1
넣고 끓여준다
식힌후 효소를 1 넣고 산초를 잠기도록 넣어 주어도 좋다
다린 간장과 다신물을 뜨거울때 넣어주고
간장이 식으면 효소 1을 넣어준다
식초는 따로 넣지 마세요
상온에 두고 3일후 한번 끓여주고
일주일이면 먹을수 있으나 날이 갈수록 깊은 맛이난다.
30일후 정말 맛있는 산초 장아찌가 만들어 집니다
30일후 냉장고에 넣어 두시고 조금씩 꺼네 드시면 됩니다
특히 육류을 먹을때 함께 먹으면 개운한것이 좋다