러브의 솜씨방
뽕잎 장아찌
약초 사랑
2013. 7. 1. 09:52
간장을 많이 넣지 않고 숨을 죽일정도로 넣고
3시간후 뒤집어 주고 6시간 정도후
양파,마늘,북어,다시마,파,표고 등을 넣고 다려준다
간장을 따라 다신물과 따라준 간장을 같은 양으로 다려
뜨거울때 부어준다.
3일후 간장을 따라내 다시 한번 다려 준다
식혀준 다음 효소를 넣어준다
효소는 열이 40도 이상이면 죽어요
효소는 우리 가족의 입맛에 맞쳐 넣어준다
3일후면 효소가 발효되어 식초를 따로 넣지 않아도
달콤하면서 새콤한 맛의 장아찌가 만들어진다.
장아찌에 일부러 식초 넣지 마세요
짜지 않아서 냉장 보관 하세요