산야초 효소
콜라비 효소
약초 사랑
2013. 3. 25. 09:23
비타민 c가 풍부해 고혈압, 당뇨병, 노화방지
칼슘이 풍부해서 성장기 어린이에게도 좋다
삼투압 작용이 용의하게 나박하게 썰어준다
물론 껍질과 잎도 함께
콜라비 무게에 설탕을 1.2 비율로 하는것이 좋다
1 ㅡ 항아리 입구를 한지나 천으로 감싸주고 고무줄로 감아둔다
[양파망으로 하면 절대로 안됩니다 초파리가 침투]
2 ㅡ 3일에 한번씩 밑에 깔린 설탕을 녹여주듯 저어 준다.
[바닥에 깔린 설탕을 녹이지 않으면 굳어지고 설탕 부족으로 효소를 실패한다]
3 ㅡ 1차 발효 100일후 걸러준다
4 ㅡ 걸러준 효소액을 항아리에 넣고 2차 발효 200일후 복용가능하다
5 ㅡ 1년이 안된 효소는 설탕물에 불과 합니다 1년이 지나야 천연당으로 바뀐다.