산야초
향유 ㅡ 노유기
약초 사랑
2012. 9. 10. 11:00
향유 ㅡ 노야기 (E. ciliata (Thunb.) Hylander)
맛은 맵고 성질은 따스하다
위장을 따스하게 하며 이뇨작용이 있다
위경 ,폐경에 작용 하며 감기, 구토, 설사 해표 약으로 사용
[명의별록]
맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하다.
곽란, 복통, 구토, 설사를 치료하고 수종을 흩어버린다.
[곽란: 갑자기 배가 아프며 심하게 토하고 설사하는 증상]
중국 [승심집방]
청어 ,해조류,배추, 복숭아,자두,참새고기를 금한다.
북한[동의학 사전]
두통 :씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.
설사, 각기, 위아픔에 쓰며 열내림약, 피멎이, 땀내기약, 구풍약, 오줌내기약, 열내림약으로 감모 특히 발열악한, 구토설사, 곽란과 배아픔, 위염, 기침, 빈혈, 황달 향유 5~15그램을 물 200밀리리터를 넣고 달여 하루 3번 나누어 먹는다
금과 수에 속하는 약이기 때문에 약 기운이 위로도 가고 아래로도 간다.
지상부를 약용 하며 뿌리는 약용에 쓰지 않는다
하루 20g 물 600ml 반으로 다려 복용하면 좋다