산야초 차 방

옥수수 껍질 차

약초 사랑 2012. 8. 20. 08:23

 

 

 

 

 

 

요즘 옥수수가 많이 나오고

또 많이들 사서 드시지요

그런데 껍질 . 옥수수 수염 버리지 않으셨나요

 

 

 

 

 

지금 부터는 버리지 마세요

위 사진처럼 겉 껍질은 버리고

알맹이. 수염. 속껍질 분리해 주셔요

수염은 말려 두셨다가 차로  또는 약으로 사용하셔요

신우염으로 몸이 부었을때나

소변이 잘 안나올때 고혈압에도 좋지요

 

 

 

 

 

1 ㅡ 옥수수 속 껍질을 1Cm간격으로 찢어주고[손으로 잘 찢어져요] 

또 가위로 잘라 준다

 

 

 

 

2 ㅡ 잘라서두고 불위에 스텐 남비 또는

사용하지 않은 후라이펜을 뜨겁게 가열한다

[사용한 후라이펜 사용불가 차 맛에 음식냄새 베여서]

 

 

 

 

 

3 ㅡ 뜨겁게 달구어진펜에 1차 덖음

잠시 채에 꺼내서 식혀준다음

 

 

 

 

 4 ㅡ 다시금 펜을 달구어 2차 덖어준다

계속 그 과정을 반복해 준다

 

 

 

 

5 ㅡ 3번째 덖었을때

 

 

 

 

6 ㅡ 4번째 5번째 까지는 펜을 뜨겁게 달구어

사용하다가 6번째 부터는 은은한 중불에

여유있게 덖어준다

 

 

 

7 ㅡ 이것이 7번 덖은 옥수수 껍질차 완성 되었다

어때요 아주 쉽죠

한번 만들어보셔요

옥수수알 차와는 맛이 달라요

 

 

 

 

차를 만든다는거 어렵게 생각 하지마셔요

계절에 따라 나오는 들풀.들꽃 우리몸에 좋은 차가 될수 있지요

이젠 나만의 차를 만들어 드셔요

 

옥수수 수염차와 같은맛

어쩌면 그것보다 더 진하고 구수합니다