산야초 효소

바디나물 효소

약초 사랑 2012. 6. 25. 07:09

 

 

 

꽃이 피기전 전초를 사용한다

 

 

 

5Cm 정도 크리로 잘라

깨끗하게 씻어 물기를 제거 한다

 

 

 

바디나물 1 : 설탕 1 버무려 준다

 

백설탕, 황설탕은 효소에 사용하지만

흑설탕은 절대로 사용지 않는것이 좋다

식품첨가물과 캬라멜 색소가 들어 있어있다

 

 

 

 

설탕을 녹여 주어야 한다

3일에 한번씩 밑 바닥까지 저어 주며

5회정도 하면 설탕이 녹는다.

 

 

조릿대 나무 또는 나뭇가지를 올리고

돌로 눌러주어야한다

 

효소액에 잠기지 않으면 윗부분의 재료가

곰팡이가 난다

 

1차 발효 100일후 걸러준다

 

★ 오래 둔다고 잘 우러 나올거라 생각지 마세요

효소액만 탁해 질 뿐이며 이미 모든것이 다 우러 나왔으니까요

 

걸러준 효소액을 항아리에 넣고 2차 발효 200일

 

효소는 1년이 지나야 설탕인 자당이 제로 상태가 됩니다

그전에 드시면 설탕물을 마시는겁니다

 

밀페 시키지 마세요

효소는 공기와 소통해야 발효를 합니다