산야초 효소
차조기 효소
약초 사랑
2012. 6. 4. 07:46
왕성 할때 하면 좋지만
현재 농장에 제일 많은것이 차즈기다
속음해서 효소를 만들었다
차조기 ㅡ 소엽
맛은 맵고 성질은 따스하다
두통, 관절통, 복통, 설사, 오한, 한기로 인해 생긴 병,
소화기능을 돕고, 폐기능을 튼튼하게 하며,
기침을 멎게 하고 가래를 삭이며, 장을 튼튼하게 한다.
잎, 줄기 를 채취 깨끗이 씻은후
물기를 재거하고 잘라서 준비한다
차조기 1 : 설탕 1
백설탕과 황설탕은 효소에 사용 하지만
흑설탕은 효소에 사용하지 않습니다
흑설탕은 식품 첨가물과 캬라멜 색소를 넣어
맛과 향이있어 사용하지 않아요
준비한 항아리에 넣고
3일에 한번씩 5회정도 바닦까지 저어 주세요
설탕을 녹여야 설탕 부족 현상이 일어나지 않아요
바닦에 깔린 설탕을 녹이지 않으면
설탕 부족으로 신맛이 나거나 곰팡이가 핍니다
1차 발효 100일후 걸러 주시고
걸러준 효소를 항아리에 넣고 2차 발효 200일후 복용
그 전에 복용하시면 건강을 해칠수 있습니다
밀패시키지 마세요
효소는 공기와 소통해야 발효를 합니다
항아리 70%만 채우세요
발효시 넘침 방지를 위해서요