산야초
삼백초
약초 사랑
2012. 5. 21. 08:16
삼백초 ㅡ [三白草]
맛은 쓰고 성질은 차다
변비, 당뇨병, 간장병, 암, 고혈압, 심장병, 부인병, 신장병 등
각종 성인병의 예방과 치료에 효과가 있다.
한의학 동의보감, 향약집성방
각종 질병에 뛰어난 효과를 지닌 약초라 기록 되어 있으며
본초학에는 수종과 각기를 치료하고 대소변을 잘 나오게 하며
가래를 삭이고 막힌 것을 뚫어주며 배 속에 있는
딱딱한 덩어리를 풀어주고 종기나 종창을 치료한다고 적혀 있다
변비와 숙변은 두통, 고혈압, 간장병 등 만병의 원인으로 알려져 있다.
삼백초에는 쿠에르치트린, 이소쿠에르치트린, 프라보노이드 등의 성분이
변통을 좋게하는 작용을 한다.
해독 , 이뇨작용이 매우 뛰어나다.
공해물질 중독, 간장병으로 복수가 차는 데,
신장염, 부종, 수종 치료에 효력이 있다.
간염, 간경화 같은 간장질환과 당뇨병 치료에도
효과가 있는 것으로 나타났다.
고혈압, 동맥경화 치료와 예방에 효과가
고혈압, 동맥경화는 심장병, 중풍, 뇌졸중 등의 원인이 된다.
삼백초를 차로 늘 마시면 모세혈관이 튼튼하게 되고
혈액 속의 콜레스테롤 수치가 낮아진다.
삼백초는 뿌리, 잎, 줄기, 꽃 전체를 약으로 쓴다.
차로 달여 마실 수도 있고 생즙을 짜서 마실 수도 있다.
술에 담가서 우려 내어 먹기도 한다.
하루 20g 물600ml 반으로 다려 하루 2번 나눠 마신다
건재를 볶아 분말을 내어 하루 2번
1회 티스푼 1 복용해도 좋은 효과를 볼수 있다.