러브의 솜씨방

뽕잎 장아찌

약초 사랑 2012. 5. 14. 19:27

 

 

 

오디가 달린 새 잎으로 만들면

장아찌가 부드럽다

 

 

 

 

뽕잎도 좋지만 오디까지 함께 담으면

더욱 맛도 좋지만 건강에도 좋다

 

깨끗이 씻은후 물기를 빼준다음

 

간장 . 다신물 [멸치,다시마,표고버섯, 양파] 다른물을

함께 넣고 끓인다음

 

 

 

 

생잎에 뜨거운 간장을 바로 부어 준다

부어준다음 뒤적여서 밑에 있던 뽕잎을 위로 하여

간장 물을 딸아서 다시 한번 끓여서 부어 준다

 

 

 

이틀후 다시한번 간장을 다려주고

간장이 심심하면 간장을 추가로 넣어주고 식혀준다

이때 효소를 넣어준다

 

왜 식초가 안들어 가냐는 질문이 많다

효소가 들어가서 발효를 하기때문에 식초는 넣지 않아도 좋다

 

 

 

10일된 장아찌는 맛이 들었다 

 

잎은 맛이 잘 들었지만 아직 대는 좀덜 맛이 들었다

 

 

 

뽕잎 장아찌도 5월에 만드는것이 부드럽다

고혈압 당뇨병에 좋은 뽕잎장아찌 한번 만들어 보세요